野菜や果物を干しませんか?

今日の金曜版では、『干し野菜・干し果物』をお伝えしました。

昨年は、タジン鍋などの蒸し料理に注目が集まっていましたが、今年は、なにやら家庭でも簡単にできる『干す』に注目が?!

そこで、野菜ソムリエの水野さんに家庭でも簡単にできる『干し野菜・干し果物』の作り方を教えてもらいましたよん☆

用意するものはシンプル!干したい食材とザルだけ!

作り方もとっても簡単なんです!

今回は、アスパラガスとキンカンを干しましたよ!レシピはこちら↓

【干しキンカン】

①4~5個のキンカンのへたをとり、薄く切ります。

②ザルに重ならないようにのせます。

③陽のあたる部屋の窓際におよそ1日置き、完成!

とっても簡単でしかも美味しいんです!甘くお菓子感覚で食べられます

【干しアスパラガスのごま油炒め】

①1束のアスパラガスを1本づつ、ピーラーで薄く削いでいきます

②干しキンカン同様、ザルにのせ、陽のあたる窓際に、2~3時間置いて完成!

③次にフライパンを温め、ごま油を適量入れます。先ほど干したアスパラガスを炒め、塩を加えて味付けし、完成です。

これが!絶品なんです!私の個人的な意見では、アスパラガスを干して炒めた方が、好きかも!苦味がなく、シャキシャキとした食感&ちょっぴり弾力のある感じが新しく好きです!

※乾燥の目安は、食材そのものがくねりと曲がり、縮んできたころがベスト

※干したものはなるべく早めに食べることが良い

※雪の多い青森の場合、外でなく、よく陽のあたる部屋の窓際が良い

※重ならないように並べるのがポイント

こちらは、水野さんオリジナルの干しキンカンのパン☆です。

もちろん、キンカンをそのまま食べてもgood!キンカン入りのパンは絶品♪♪ごちそうさまです!

これはぜひ、試してみてください!オススメ!

野菜ソムリエの水野さん、ありがとうございました☆

来週は晴れの日&暖かい日が続きます!お試しあれ!です♪

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