にんにくラヴ

続いて86品目は・・・

田子町の「特製たっこ海鮮丼」

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魚を田子産にんにく醤油で漬け込んだ丼で、
11月に八戸市で開かれた「青森県どんぶり選手権」で優勝しています!!

ガーリックアナウンサー(自称)であるわたくしが、食べないわけにはいきません。

早速、田子町の寿司店「勇鮨」へGO~!!

使うにんにくは、下茹でをして蒸して、甘さを十分に引き出したもの♪
こちらをすり鉢で潰します。
そこへ手作りのだし醤油を加えたら、特製にんにく醤油のできあがり~!

この日の魚は、サーモンに、本マグロ。
先ほどのにんにく醤油に15分ほど漬け込み・・・
アツアツご飯に盛り付けます。

にんにく塩と一味で味付けした八戸産の焼きサバと、いくらもトッピング
贅沢な一杯の完成です!

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このにんにく醤油、すごいです!!
「にんにく醤油」と聞くとツーンとしたイメージを持つかもしれませんが、
甘くてまろやか!!新鮮な魚の美味しさを引き出してくれています。
具材も豊富で、あっという間にぺろりと食べてしまいました。

佐藤さん、ありがとうございました!!

佐藤さん、ありがとうございました!!

 

取材後、佐藤さんが「どうぞ」と出してくださったのが・・・

じゃじゃーん!

じゃじゃーん!

三戸田子牛とにんにくの煮込み!!!♡♡♡
牛肉もにんにくもトロットロで、幸せな気持ちになりました・・・
「勇鮨」の裏メニューだそうです☆

雪がとけたらまた田子に行きたいなあ~

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