2月15日放送のじんじんcaféで紹介した
牛乳とお酢で作るカッテージチーズと、
そのカッテージチーズを使ったチーズケーキ♪
おかげさまで大変好評だったようで、
作り方のお問い合わせをいただきましたので、
改めてブログで紹介しますね!
<じんじんcafé的 手作りカッテージチーズ>
【 材料 】 牛乳250cc、酢 大さじ1と1/2
1.鍋に牛乳を入れて弱火で50~60℃くらいに温めます。
※耐熱のボウルに入れて電子レンジであたためてもOK!
※沸騰させないように注意してくださいね。
2.酢を加えて軽くかき混ぜて5分程置いて、分離するのを待ちます。
3.ざるの上にキッチンペーパーをしいて、こします。
自然に水分が落ちるのを待ちます。
4.別のボウルに水を入れてキッチンペーパーをつまんで軽くすすいで
酢を落とします。
5.軽く絞ったら出来上がり。
※無理に絞るとパサパサしちゃうので気を付けてください。
*作ったチーズは2~3日で食べきってくださいね*
<手作りカッテージチーズでつくるチーズケーキ>
【 材料 】
手作りカッテージチーズ およそ125g(牛乳500CC、お酢大さじ3でできます)
卵2個、砂糖50g、はちみつ大さじ1、
ヨーグルト大さじ2、塩 少々、薄力粉35g
1.手作りカッテージチーズをフードプロセッサーなどでかくはんして
なめらかにします。
2.ヨーグルト、砂糖、塩、はちみつ、卵を加えて混ぜます。
3.さらに小麦粉を入れて、とろりとした生地にします。
4.炊飯器の内釜に流し入れて普通に炊きます。
焼き機能があるものでしたら、それに合わせて下さい。
5.スイッチが切れたら、出来上がり!
取り出して粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やしていただきます。
ブルーベリーのソースやアンズソースなどをのせてどうぞ♪
ぜひ、作ってみてください♪
3月のじんじんcaféは、3月15日(日)11時~放送予定です!
次回もお楽しみに(*^o^*)