きょうの「わっち!!Cafe」きょうのおやつは、
青森市のパティスリー アトリエボン
「さくらんぼのチーズフラン」380円(税抜)でした♪
今が旬のさくらんぼを使ったケーキ。
さくらんぼは県産のもので、そのときの旬の品種を使用しており、
今回の品種はサミットだそうです。
パイ生地に、アーモンドクリーム、お酒と砂糖でマリネしたさくらんぼ、
さらに、さくらんぼのマリネのシロップに
チーズなどを混ぜ合わせたソースを流し込んで焼き上げたケーキ。
どこを食べてもさくらんぼ!!というくらい、
さくらんぼを堪能できるケーキです(^^)
旬のフルーツはそのまま食べてももちろん美味しいですが、
スイーツになると、また違った美味しさに出会うことができますよね。
フルーツの魅力を引き出すプロの腕はすごいなぁと
いつもしみじみ感じます。
来週木曜14:55~のわっち!!Cafeもぜひご覧ください!