もぐもぐツアー♪

こんにちは五月女です!

「わっち!!のさぶ子と行く!もぐもぐツアー in 平川」が開催されました。

キューティーブロンズのお二人や参加者のみなさんと、

IMG_6541大根やカブを掘り、

IMG_6544りんごを収穫し、

りんごかじる

アップルパイを食べ、

アップルパイ

 

絶景のロケーションで、七輪で肉を焼き。IMG_6569

平川市の魅力をたくさん発見でき、タイトル通りもぐもぐ!!満喫な1日でした(^^)

 

 

 

 

※おまけ

さぶこ

帰りのバスの中で、疲れ切ったさぶ子さん♪

お疲れ様でした♪

 

 

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

食欲全開!

昨日も新米を楽しんでしまいました。

IMG-4208

前回の写真ともちろん何ら変わりはないのですが、
炊きたての香りがたまらなくて、スーハーしながらつい写真を撮ってしまいます。

本当に、おかずがいらないくらいおいしくておいしくて。
しばらくお米だけを楽しんだ後、

IMG-4211 (1)

ナスとピーマンの味噌炒めで残りをたいらげ

IMG-4213

2杯目!
青天の霹靂がデビューした2015年秋、お米好きの私がいろいろな食べ方を試した結果
一番おいしいと感じた新米の食べ方がこちらです。
八戸市で購入した「いわしの削り節」に、醤油を数滴垂らすというもの・・・
一度ご飯と組み合わせてしまったら、たとえおなかがいっぱいでも、夜中だったとしても、
ご飯大盛り食べてしまうという恐ろしい一品です。

 

2杯目を食べ終わっても、ホカホカごはんの香りをかぐとまた食欲が刺激され・・・
というわけで!

IMG-4214

3杯目!!
これで最後にすると決め、卵かけご飯に。少なめです。
お米もしっかり味わいたいのであまり交ぜすぎず、白い部分を残します。
ちょっと醤油をかけすぎてしまいましたが、これも完食。

満足感と罪悪感が入り乱れた複雑な感情。
でも、この季節だけだと言い聞かせています。これでよかったのだと。

 

先日は、青森ヌーヴォーをいただきました✨

IMG_4167

こちらは、むつ市のサンマモルワイナリーで発売したナイアガラです。
その昔、まだウブだった私が初めて「おいしい!!」と感激した白ワインが
ナイアガラを使ったものだったので、今年の青森ヌーヴォー気になっていたんです。
グラスに口をつける度に、鼻から脳まで広がるような芳醇な香り!
「たまらん~!!」と、またスーハーしながら飲みました。

新米に、新ワイン、幸せな季節です。
薄々気づいてはいましたが、自分は匂いフェチなのかもしれないと思った11月の終わりでした。

 

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

新米こわい

こわいんです。自分が自分でなくなってしまう気がして。

私、寝るのが大好きで、朝は1分1秒でも多く寝ていたいタイプなんです。
いつも家を出る25分前までギリギリ寝て、
そこから、長年の修業で鍛えられた電光石火の早業で準備をします。
それなのに。
.

IMG-4181

.
.

1時間早く起きてご飯を炊いてしまいました。

昨日飲んで早めに目が覚めたというのもありますが、
それでもいつもだったら二度寝するんですよ。
「新米が食べたい」その思いで、嘘みたいに体がベッドから離れたのです。

あまりおいしそうに撮れていないのが残念ですが、
炊飯器をあけた瞬間に立ち込める、炊きたてご飯の香り・・・
ツヤツヤで、1粒ずつ立っているお米の姿・・・
まさに芸術品でございます。

IMG-4183

というわけで、朝から新米、みそ汁、納豆、おかずという
THE・日本の朝といった朝食をとってしまいました。

無駄にもう1カット載せてみる

この間は夜に3杯も。
私はこれからどのくらい肥えるのでしょうか。新米こわい。

 

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

県産食材たっぷりのみそ汁

こんにちは。小野寺です。

11月24日は「和食の日」ということで
今日のわっち‼金プレでは、いつもとは一味違う地元食材をたっぷり使った
絶品みそ汁をご紹介しました♪

今回、私は青森の旬の食材についてまだまだ勉強が必要ということで…
強力な助っ人が登場!
食育料理家・なぎさなおこ先生です。
なぎさ先生は病気予防の食事をコンセプトにした
野菜中心の家庭料理で人気の「なぎさカフェ」の代表兼シェフ。
image1

先生には新鮮な野菜の選び方をはじめ
家庭でも簡単に作れるみそ汁作りにご協力いただきました。

その名も…
『長いもとごぼうと豚肉の具沢山みそ汁
~これ1品でおかずにもなっちゃうボリューム満点みそ汁~』

★材料(4人前)★
・豚こま切れ肉…100g
・長いも…100g
・ごぼう…100g
・きゃべつ…1枚
・ミニトマト…8個(大きいトマトを一口サイズに切って使ってもOK!)
・水…600cc
・ほんだし…小さじ1
・味噌…大さじ2~3
・オリーブオイル…小さじ1
・万能ねぎ…お好みで

★作り方★
1.長いもは洗って皮ごと厚さ1センチの輪切りに。
2.ごぼうは斜め薄切り。きゃべつは一口大にちぎる。
3.フライパンにオリーブイルを入れて長いもの表面に焦げ目がつくまで焼く。
4.3.に豚肉・ごぼう・きゃべつを加え炒める。
5.肉の色が変わったらほんだし・水を加え蓋をして、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。(中火で約3分)
6.味噌を溶いて、ひと煮立ちしたらトマトを加え火を止める。
2
ごぼうや長いもの皮は栄養があるので剥かなくてOK!
皮の食感も楽しめ、より健康的に無駄なく味わえますよ♪
そして意外にもトマトが相性抜群!酸味と甘みが感じられて
みそ汁のいいアクセントになります!

だしの良い風味が野菜の旨味を引き出してくれて、とても美味しかったです♪

寒さの厳しい今の季節。地元の食材をふんだんに使って
心も体もポカポカになる美味しいみそ汁を味わってみませんか?

皆さんもぜひ作ってみてください(^^)/

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。