アナログ
2009年 3月 31日 (火) 17:44

4月の“そこ知り”〜partIII〜
by 斉藤 彩
第4土曜日から→第1土曜日に変わった、

☆4月の「青森の!そこが知りたい」☆

テーマは!!
「青森のアマ〜イい話」
です!!!(もう番宣に出てましたね…☆)

“そこ知り”では、これまで生姜味噌おでんや中華ざるなど、様々な青森オリジナルメニューをリサーチしてきました。

今回も、青森ならではの、知ってそうで知らない、あの料理についてリサーチしていきました!!

さて、さて、私、青森県内だけでしか買えない…アレについて聞くため、
(株)工藤パンにおじゃましましたよ!!

青森県内でしか買えないこと、皆さん知っていましたか???
まずは、写真でご紹介!!


そんな今回の“そこ知り”!!

放送は4月4日(土)午前10:30〜午前11:00でっす!!

《写真》
:あのパンを持って〜撮影中!
:もうお分かりですね?!こちら!!
:そう!これです!!小さい頃から沢山食べてました私♪

P.S.皆さんの疑問、募集中です!!
    ↓↓ご意見ご感想なども↓是非お気軽にどうぞ↓↓

     soko-siri@atv.jpまでドシドシお寄せ下さい♪

メール、有難うございます♪拝読しております♪




2009年 3月 27日 (金) 22:53

ここでちょっとお菓子日記
by 斉藤 彩
先日、どうしても甘いものが食べたくなって、でも、買いに行くのも少し面倒な気分で…と、お菓子作りました。

急に甘いもの欲求が出た時は、手軽に簡単に!と、パウンドケーキ(紅茶味)を作ります。手間暇が掛からないので、慣れると10分もあれば生地が作れて、あとは焼くだけです!

さて、作ろう!と思い、材料を確認。

よし、大好きなアールグレイの紅茶の葉はあるな。
冷蔵庫を開けて、マーガリン・卵もある!(本にはバターって記載されてますけど、私はすぐにかき混ぜられるようにとマーガリン良く使います)。
小麦粉などOK。さて、砂糖・・・

あれ??白砂糖きらしてたっけ?????!!!???

ガーン・・・・・・・・・。


あっ!!!でも、黒砂糖があるじゃないの!(ちょっとこれもアル物を作った時に買ったので。)

砂糖は砂糖に変わりはないし、どうせ自分だけが食べるんだし、
レッツトライよ!とチャレンジしてみました!!


そしたら!!!?!!!

意外や意外!!まず見た目。意外にコウバシク見えて良さそう!
コウバシイ香りもイイかもかも!?

そして、いざ試食!!

白砂糖の時とは、また違う味になっていて、結構良かったです♪

やっぱり、物は試しだわ!と実感したヒトトキでした。

でも、そろそろ、、、大食ひかえないと・・・。

《写真》
:アールグレイのパウンドケーキ。葉をそのまま入れています。
:紅茶と一緒に。今思えばアールグレイと一緒に食べれば良かったかも!?
なぜか、お肌を気にして、お肌にイイと言われているローズヒップティー。




2009年 3月 25日 (水) 18:41

4月の“そこ知り”〜partII〜
by 斉藤 彩
第4土曜日から→第1土曜日に変わった、

☆4月の「青森の!そこが知りたい」☆

テーマは!!
「青森の・・・・・・・・・い話」です!!!(徐々にタイトルを公開☆)

今回の“そこ知り”。テーマがアレだけに、各地域にご協力をして頂いたり、アルものを作って頂いたりとご協力して頂くことが多かったです。ご協力して頂いた方々、本当に本当にありがとうございました!

その地域の1つをご紹介します!!

こちらの地域では、どうやら違うみたい!?ということで伺ったのは、
階上町の「鳩 恵子」さんのお宅です。

鳩恵子さん方では、「たんぽぽグループ」を結成していて、お料理など作ったものを、道の駅はしかみなど生産直売所に販売しています。

青森県は、●●●や○○○と共に〜〜〜く作る地域が大半であるものの、
階上町をはじめ、八戸市南郷区や三戸町、田子町など県南の一部の地域では全国と同じような味付けであることが判明!!

ちょっと、分かってきちゃいましたかね…♪


今回の“そこ知り”!!

放送は4月4日(土)午前10:30〜午前11:00でっす!!

《写真》
:たんぽぽグループの皆さんと!私の目の前にいる方が鳩さん♪(前列一番左)
:準備中の所をパチリ!準備中にすみません!
:取材後にパチリ。カリントウを作っている風景☆
:干し柿!干し柿&カリントウなど沢山お土産頂いちゃいました!美味しく頂きました!!ありがとうございます!!

P.S.皆さんの疑問、募集中です!!
    ↓↓ご意見ご感想なども↓是非お気軽にどうぞ↓↓

     soko-siri@atv.jpまでドシドシお寄せ下さい♪

メール、有難うございます♪拝読しております♪




2009年 3月 21日 (土) 16:20

4月の“そこ知り”〜partI〜
by 斉藤 彩
第4土曜日から→第1土曜日に変わった、

☆4月の「青森の!そこが知りたい」☆

テーマは!!
「青森の・・・・・・・・・いもの(仮)」です!!!(徐々にタイトルを公開していきます☆)

今回の“そこ知り”は、青森のといえばのアルものを再現してもらいに、
青森市の老舗「割烹 粋楽」に伺いました!

今回ご協力して頂いた3代目のご主人“高崎俊明”さんは、
本格日本料理も青森の郷土料理も作ることができる和の鉄人です!

高崎さんに、懐石料理の○●○と、殆どの青森の人が作る●○●を作って頂きました☆

今回の“そこ知り”!!

放送は4月4日(土)午前10:30〜午前11:00でっす!!

《写真》
:青森市本町3丁目にある「割烹 粋楽」
:3代目ご主人“高崎俊明”さんと撮影中。
:お部屋にて☆
:さて・・・何を撮影しているんでしょうか!?

P.S.皆さんの疑問、募集中です!!
    ↓↓ご意見ご感想なども↓是非お気軽にどうぞ↓↓

     soko-siri@atv.jpまでドシドシお寄せ下さい♪

メール下さる方、いつも有難うございます!!




2009年 3月 19日 (木) 15:58

そこ知りがががぁぁぁ!!!
by 斉藤 彩
皆様!!!

『青森の!そこが知りたい』

放送変わります!!!

第4土曜日から→第1土曜日になります!!!

よって次回の放送日は
4月4日(土)10:30〜11:00
になります!来年度も「そこ知り」を何卒宜しくお願い申し上げます<(_ _)>


さて!!

☆4月の「青森の!そこが知りたい」☆のテーマは!!

「青森の・・・・・・・・・」です!!!(毎度お馴染み、徐々にタイトルを公開していきます☆)

今回の“そこ知り”は、青森のアレとか…と言えばコレでしょ!ということで、青森のコレ!?に関することをリサーチしていきました!

青森の殆どの人が、コレよ!コレじゃないと青森じゃないのよ〜!と口を揃えて言っておりました!
しかし!同じ県内でも、違う地域もあったんです!!それもそれでクセになるんです!!むふふ☆

今回の“そこ知り”!!

放送は4月4日(土)午前10:30〜午前11:00でっす!!

《写真》
:お料理コーナー…!?じゃないですよ☆
:食いしん坊の私…じゃないですよ!仕事です!
:インタビューしております!何についてでしょう♪
:おーっと!!ナゼに外国人が!?

P.S.皆さんの疑問、募集中です!!
    ↓↓ご意見ご感想なども↓是非お気軽にどうぞ↓↓

     soko-siri@atv.jpまでドシドシお寄せ下さい♪

メール下さる方、いつも有難うございます!!しっかりと拝見させて頂いております☆感謝感謝です!!時期に応じて機会がありましたら検討させて頂きたいと思います♪




2009年 3月 5日 (木) 13:14

久々のお菓子
by 斉藤 彩
プロフィールの特技欄に、キャラに似合わず“お菓子作り”と書いてありまして。

キャラに似合わずというのは、社会人になってから、料理作る作らないなど自炊の話をすると、よく、「料理とかしなさそう〜」とナゼか言われるからです…。

一人暮らしが長いので、一通り家事こなせますし、学生の時は結構自炊してました!社会人になってからは減りましたけど。。。

まぁ、何だか女の子チックにすることが苦手な性格なので、そう思われても仕方がないですけんども。。。


さて、少し前…?かなり前?になるんですが、リンゴの収穫の時期に取材などに行った時に有難いことにリンゴを頂きまして美味しく頂きました☆幸せなことにも沢山頂きまして、食べきれずにいたリンゴ♪

あっ!傷む前に♪と!久しぶりにお菓子作りしちゃいました!!
無難にアップルパイを。

お菓子作りをしていると、物凄く爽快感に包まれスッキリした気分になるんですっ!お菓子作りは、ご飯のオカズ作りよりも好きかもしれません☆

お菓子作り…誰かの為にというより、自分の為だけに作っているので、一人で食べきるのちょっと大変なんですけどね。。。

可愛い食器など集めるのが好きなので、その時の気分に合わせた食器に、
作ったお菓子を並べて、紅茶またはコーヒーと一緒にひたって食べる…。
私のリラックス方法の1つです!!

妹もよくお菓子を作っているので、写真を撮ってはヨク送り合いっこしてます(笑)

でも、、、色々と悩み多きお年頃。。。
食べすぎには注意しないと。。。

ゼ・イ‥ニ…・・・クが。。。

《写真》
:りんご煮詰めてます。
:味付けしたしんなりとしたリンゴをパイ生地で包み〜
:ふふ♪完成です♪部屋は香ばしく甘い香りでいっぱいに♪
:生クリームを添えて紅茶と一緒に♪作ってから気づいたんですけど…多かった…ワンホール…。でも数日かけてペロリと1人で食べちゃいました☆




2009年 3月 4日 (水) 16:08

3月の☆もりもりキッチン☆
by 斉藤 彩
あっという間に3月になっていました!!

3月の『あおもり米deMORIMORIキッチン』は、

青森市 本町5丁目にあります「酒采 ななお」におじゃましました♪

〜今月のメニューは〜

セロリのホタテクリームがけ

サバの水煮とキャベツを使った味噌味おじや


〜でございます!!〜


放送日は3月6・20日(金)午前11時25分〜です。

《写真》:店長の水木礼貴さんと☆
    :上記メニューのお料理♪









RSS


RingBlog ver.2.45h