アナログ
2008年 5月 27日 (火) 16:30

むつ湾フェリーでウオッチングゥ〜
by 斉藤 彩
『森の雫』の取材で、津軽半島の蟹田と下北半島の脇野沢の間を結ぶ、
むつ湾フェリー「かもしか」に乗ってきました♪
陸路だと遠い津軽半島と下北半島が、わずか1時間で着いてしまうという他に、嬉しいことが!!

なんと!!それは??何かが現れる!?

詳しくは、6月1日(日)午後9時54分〜午後10時の放送で♪

写真:(菊池ディレクターが撮って下さいました!)
    テンション上がってます!!
    風が強くて晴天で眩しく変顔に(笑)
    インタビュー中☆
    スタッフと一緒に♪
    




5'-リボヌクレオタイドナトリウム
by 津田 禎
 この間久しぶりに辛子明太子作りまして、うちの安藤と駒井に御裾分けし

たんですの。概ね好評(って二人だけなんですけど)

 そこで!!およそ二年ぶりに「辛子明太子」の作り方だだだ。

 用意するもの…タラコ、だし昆布、鰹節(又は干し椎茸)、韓国産唐辛子粉、酒、水

(1) 昆布と鰹のあわせ出汁(又は昆布と干し椎茸のあわせ出汁)を作

る。これに酒をあわせて濃ゆく煮詰める。

(2) この濃ゆい出汁に唐辛子粉を加えてよく混ぜる。辛いの好み!とい

う人はドローンとなるまで加えてね。

(3) 出汁を冷ましたあとタラコ投入、冷蔵庫に一晩寝かせて出汁から取

り出せば完成

うわ、面倒!!って人はタラコを昆布〆して(一晩か二晩くらい冷蔵庫で寝

かせて)唐辛子粉まぶしといても中々のものが。

いやいやそれでも面倒て方は市販の「キムチの素」をぶっけて、いや唐辛子

粉ぶっかけて云々…はぁはぁ。


ぶっちゃけて言うとね、スーパー行くとわかるんですけど、辛子明太子とタ

ラコって値段変わらないのよね。手作りのほうが手間かかるは金かかる

は…。

 UTYの松谷君、青函トンネルは車は通れないんだよ。残念だったね、フ

ェリーで渡ろうね。青森一泊の際は焼酎のおいしいお店連れてってあげるか

らね。

 え?「タイトルはナンだ?」って?

 えーと、旨味調味料の原材料の一部です。えぇ、特に本文とは関係ありません。

 あ、前回のタイトルの正体は


        「水」


           ですねん。こりはびっくり。




2008年 5月 21日 (水) 10:27

☆青森の!そこが知りたい☆
by 斉藤 彩
今月のテーマは!!「後期高齢者医療制度」!!

制度のスタートからおよそ二ヶ月。
そもそも後期高齢者医療制度とはどんな制度なのか?どうしてこれほど世間を賑わせているのか?そこで早速、制度の対象となる皆さんへのリサーチを開始!対象となる方々は、どんな所に不満や不安を抱え、また何が問題となっているんでしょうか!?

詳しくは、5月24日(土)午前10時30分〜午前11時の放送で☆


P.S.今回写真撮り忘れました…




2008年 5月 14日 (水) 18:50

新緑から深緑へ〜十和田湖は旬です〜
by 駒井 亜由美
先日、十和田湖畔に取材行ってきました!
まさに、十和田湖はブルー、奥入瀬渓流は、今が美しい新緑のシーズン☆

どこをとっても画になります。

さて私がお邪魔したのは、十和田湖畔にあるお宿・緑水閣。

ヒバの温泉は、もちろん。郷土料理が存分に楽しめるお食事、ゆったりのんびりできるお部屋と…。

本当に仕事を忘れて、くつろぎ、楽しんじゃいました!

もう一度、行きたい!!と思う魅力が満載!!
特にお食事が忘れられません…。ああ、もう一度食べたい…。

詳しくは、来週5月21日(水)放送のおしゃべりハウスのおでかけ天国をご覧下さい!!

写真は、多彩な芸をお持ち緑水閣の支配人・田澤さんです。たくさんのお心配り、楽しい会話でさらに楽しませて下さいました。田澤さんも登場致しますよ♪ 本当にお世話になりました!またお邪魔します!!




2008年 5月 7日 (水) 21:16

♪ディズニーシー(2)♪
by 池田 麻美
「東京ディズニーリゾート25thアニバーサリー」スペシャル企画!!
“第2弾 東京ディズニーシー編”の放送日が迫ってきました!!

ブログへの写真のアップも、三日坊主にならずに
なんとかやり遂げることができた♪とホッとしている今日この頃です。
(とは言っても、たったの4回だけですが…笑)

今回の取材では写真もたくさん撮ってもらったので、
本当はもっともっと皆さんにご紹介したいのですが、
なによりも、今週9日(金)の「おしゃべりハウス」を見ていただければ
一番楽しさが伝わるかなぁと思います♪♪(o^v^o)/

ですので、みなさん!要チェックですよ〜☆☆


☆今日の写真☆
東京ディズニーシーの取材にて。

(1)タワー・オブ・テラー前で。
 複雑な顔をしているのには、ある理由が…
(2)「S.S.コロンビア号」の船首で♪
 さわやかな風が気持ちいい〜☆




2008年 5月 2日 (金) 17:01

ディズニーシー☆(1)
by 池田 麻美
先週の東京ディズニーリゾート25thスペシャル企画 第1弾!
いかがでしたか〜??(^o^)/

東京ディズニーランドの新しいパレード「ジュビレーション!」は
もぉ〜〜っっ!!ゼ〜〜ッタイ見てほしいです!!!!
一度に色んなキャラクターに会えるので、本当に贅沢なパレードです!!


さて、いよいよ来週5月9日(金)の「おしゃべりハウス」で、
第2弾 “東京ディズニーシー編”が放送されます♪

こちらも25周年イベントの紹介に加え、
私自身も笑って、踊って(!?)、苦手なあるモノに真っ向勝負を挑みます!
またまた盛りだくさんの内容でご紹介しますので、お楽しみに〜☆


それでは今日の写真♪
(1)今日の耳はお花でいっぱい♪春真っ盛り!!

(2)草花で作られたミニーと☆良い香り〜♪




2008年 5月 1日 (木) 06:03

5月の☆もりもりキッチン
by 斉藤 彩
5月になりました!

今月の『あおもり米deMORIMORIキッチン』は、
青森市桂木4丁目にあるイタリア料理「マーレ ルナ」に
おじゃましました!!

〜今月のメニューは〜
●お米とブルーベリーのマフィン
●塩鮭と春キャベツのリゾット
●野菜と鶏肉のオーブン焼き    
〜でございまっす!〜

青森米を使って趣向を凝らしたお料理!本当に食が進みます(*^з^*)
小難しい作り方ではないんですがレストランでいただくようなオ・ア・ジ♪
そんな美味しいお料理を、友人などが訪ねて来た時にでもササッとおもてなしが出来たら素敵ですよね☆うひょひょ☆

放送は5月2日・16日・30日です♪

写真:オーナーシェフのNICOさんと
   上記メニューのお料理









RSS


RingBlog ver.2.45h