アナログ
2009年 8月 29日 (土) 09:03

JALで行く 学校では受けられない授業
by 石原 愛美
こんにちは☆青森県ではすでに秋の気配が肌で感じられますね。
私の実家の兵庫県ではまだまだ暑い日が続いている様子で
この時期の朝晩の涼しさは私にとってかなり新鮮です。

そして夏休みが終了した学校がほとんどですね。
こちらも私にとっては新鮮です。ずっと兵庫県で過ごしていた私は
いわゆる夏休みは8月31日まであると信じていました。


先週、夏休み終了間近の子供たちと

「JALで行く 学校では受けられない授業」に参加してきました!

朝一番の飛行機で青森空港から羽田空港へ!

到着後は、B747-300シミュレーターで操縦をしたり、
客室乗務員の訓練施設で飲み物サービスや
機内アナウンスなど

実際の航空業界で現在働いている人たちから直接、仕事の話を聞き、
そして体験するというまさに学校にいるだけでは
受けられない授業の連続でした。


実際に体を動かして感じてみるということが
いかに子供たちのテンションを上げるかを目の当たりにしました。

もちろん子供たちだけでなく、同伴の親御さんたちも、
そして私も興奮の連続。


この様子は9月8日(火)のおしゃべりハウス(午前10時から11時放送)
内にてご覧いただけます♪




2009年 8月 27日 (木) 09:39

祭りの思い出
by 加藤 由里子
あぁ…
青森の夏はもう終わり…

セミの鳴き声さえまともに聞けなかった…

つくつくぼうしのマネをするのが毎年恒例なのに…




でも!!青森の夏は最高でした。

とってもすごしやすい。
避暑地にいるようです。


今年の夏といえば
祭りにたくさん行きました。

仕事でもプライベートでも祭りは最高です。


私が行ったのは
五所川原立ちねぷた
青森ねぶた
田名部まつり

です。


で、青森に来て知ったのですが、

青森にはねぶた祭りがいいいいいいいいいいいっぱいあるんですね!!

青森市のねぶた祭りは全国的に取り上げられますが、
青森の各地域でねぶた祭りが行われています。

有名なのが
青森ねぶた
五所川原立ちねぷた
弘前ねぷた

の3つで
それ以外にもたくさん「〜ねぶたまつり」があります。


羨ましい。

地元のお祭りがあるのは本当に羨ましい。


祭りで地元の友達と再会できるってことですよね。

世田谷区の地元の友達は今何をしているのだろう…


連絡ください。



むつ市にある田名部神社例大祭の
「田名部まつり」の取材に行ったときも、

こんなことを考えて仕事をしていました。


でも3日間田名部まつりにどっぷりつかり、
最終日は朝から深夜2時まで、祭り運営のメンバーと
カメラ回ってなくても常に一緒に行動していたので、

すっかり田名部が地元の気分です(笑)


写真は朝から晩まで田名部の方々と引っ張った山車です。


一日、いや、3日間お疲れ様でした!

外部者の私を仲間に入れてくださり、本当にありがとうございました。


放送は9月6日日曜日10時から11時24分まで!

1時間半の田名部まつり特番です!!

お楽しみに。




2009年 8月 21日 (金) 19:39

津軽百年食堂〜長崎家〜
by 駒井 亜由美
今回は、黒石市役所の近くの『長崎家』にお邪魔しました!
あったかいお母さんと、お父さん、そして皆さん、ありがとうございました!

頂いたひと品は『冷たい中華そば』550円
美味しいのはもちろん、とても懐かしい味でした。
ごちそうさまです!

全国から多くのファンがいてたくさんの人が訪れるそうです!
嬉しいことにこの『冷たい中華そば』は、年中食堂にあるそうです!冬は、あついストーブの前で、夏は、暑い日に!
また食べたいおかあさんの味です。

是非、どうぞ!

『長崎家』
電話:0172−52−3201
営業時間:午前10時30分から午後4時まで
定休日:不定休




金曜日の津軽百年食堂は…?
by 駒井 亜由美
前回のブログでも少し書きましたが、明日は…。
黒石市の食堂にお邪魔しました!!

今回は、一足早く食堂の一部を…!!
レトロな雰囲気が素敵ですよね☆

その食堂で迎えて下さったのは、心温かいお母さんとお父さん。

食堂の夏に食べたい!名物を頂きました!

今回は、冷たいひと品?!

詳しくは!21日のニュースワイドをご覧下さい!!




2009年 8月 18日 (火) 16:02

なんとなくかんとなく
by 津田 禎
 この間、漸く更新してホッと一息ついていたのもつかの間、

おしゃべりハウスの本番終わって部室に戻って来た所、

おっきなおっきな箱が。


横には思いっきり「北海道育ちメロン」の文字が!!!


 なんとぉ、富良野の津田農園さんは今年もやはりメロンを

おくってくださったんではないか。

 ありがたやありがたや。

春のアスパラに続きナント素敵な贈り物。

ということで今回は早めに更新してお礼を述べねば。

 津田さん(繰り返しますが、親戚関係はない)、

本当にいつもありがとうございます。

次回は…えーとぉ、


あ、いや、あまりお気遣いいただきませぬよう。


 さあ今回は前段とは全く関係なく「ラー油の作り方」

 皆さん、ラー油は大概買ってくると思いますが、

家で簡単に作ることができるわけ。


 用意するもの…胡麻油、一味とうがらし

 作り方

 小さめのフライパンに胡麻油と好みの量の唐辛子を加え、

ゆっくりと熱する。


 焦がさないように香り、辛味を油に移してできあがり




よされ〜♪
by 駒井 亜由美
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
お盆の入りあたりからなんとな〜く、青森市は暑くなっています。
しかしながら、今年の夏は、ちょっと暑さがもの足りないかな??と感じます。

さて、先日、黒石よされ組踊り大賞の司会を担当しました!
毎年、各チーム、趣向を凝らした衣装や踊りでうっとりみとれてしまいます。
今年で担当3年目になりますが、特に今年は、今まで以上に感動し、うるうるでした。

この模様は、今月28日に午後2時55分から放送します。是非、ご覧下さいね!!

今年も黒石八郎さんと共にお送りします!八郎さんとは、おしゃべりハウス以来のお仕事でしたので、個人的には嬉しさがありました!!
とっても楽しかったですよん♪

あっ!黒石といえば!!今週金曜日のニュースワイド『津軽百年食堂』は黒石の食堂にお邪魔しました!!
こちらも見逃せませんよ〜!!

是非、ご覧下さいね!!




2009年 8月 13日 (木) 20:12

他愛もない話
by 駒井 亜由美
ふと、今日はブログを更新しようかなと思い、パソコンに向かいました。
今日は、すごく他愛もない話です。
もし話がまとまっていなかったら…ああ、ごめんなさい!!涙
でも目を通して下さる方に感謝です☆

以前も書いたかもしれないのですが、私はアジアが好きで、アジア旅行、アジア料理(主に東南アジア)に目がありません。

確か以前は…ベトナムに行った時のことをブログに書きました。
もう2年前になりますが、中近東に行ったときのことをブログに載せます。
私の姉は、中近東にいるんですがその時は姉に会いに行きました!
姉のいる国は、かなりかなり暑く、青森の気候になれた私にとっては少し堪えましたよ〜苦笑
でも、街並みも食もすべてがすべて!初めての体験!!感動の連続でした。特に!また体験したい!!
そう思うのが、砂漠ツアー!広大な砂漠の中を車で駆け抜けるのですが、もうジェットコースターのような迫力があるんです!!
怖いが面白い!!
そして、広大な砂漠にポツンと私一人。
なんて地球は広いんだ〜!!なんて思いながら終始感動でした!笑

その砂漠で撮った時の写真を載せれば良いのですが(ごめんなさい、手元になく)街並みを…。
※ちなみに写真は市場の一部です。

夏休みの方も、お盆休みの方もいらっしゃると思います。
楽しくお過ごし下さいね。




2009年 8月 11日 (火) 08:47

8月の☆もりもりキッチン☆
by 斉藤 彩
8月になってました!!更新が遅れてしまいました・・・すみません!!

早速ですが、
8月の『あおもり米deMORIMORIキッチン』は、


青森市 橋本3丁目にあります「中華料理 広州」
おじゃましました♪

〜今月のメニューは〜

豚肉,トマト,レタスの中華風クッパ

リゾットチャーハン


〜でございます!!〜



8月の『あおもり米deMORIMORIキッチン』放送日は
8月7・21日(金)午前11時25分〜
です。

《写真》
:上記メニュー
:料理長の『東田 千尋』さんと☆

出汁が何ともいえなく絶妙な美味しさで、あっと言う間にぺろりんと食べてしまいました!




2009年 8月 10日 (月) 13:58

プレミアとプレミアム
by 津田 禎
 『ありがたやありがたや。

以前紹介させていただきました北海道の「津田農園」さん。

 私めにたくさんのメロンを届けてくださったあの「津田農園」さんから先

日、久しぶりに便りが…。

「アスパラおくりました。鮮度が命です。早めにどうぞ。」

 そして大量のアスパラが、

おおおおおぉ!! これはすごい、太さ、つや、どれもこれまで見たことも

ないような見事なアスパラ!!』


 なんてことがあったんです。二ヶ月前。


そのりっぱなアスパラは、ホームページの写真館でもご覧いただいた方もい

らっしゃるでしょう。味もまた濃厚なのね。

 ということで、こんなアスパラを作りたい!!と誰が言い出したのかしら

ないが、4年目に突入したあの「べじたぼー日記」でも栽培してやろう、と

いうことになった訳。

 ところが!!!

 知ってる人はすごく当たり前であるのですが、アスパラは1年程度じゃ、

おがってくれないわけで。

 ひょろーんとちっこいのが「こんちは」と顔出すのがせいぜい。

あんな「ぶっとい」アスパラなんざ何年かかるものか…。

 ところが!!!

 最近はありがたいことに、数年ものの株がホームセンターで

販売されていたりするわけでございましてな。

 てなわけで、今期の「べじたぼー日記」では2株のムラサキアスパラが

植えられたのでございます。

 まぁ、その育ち具合は…、といいますと「君はなんだ?山菜か?」

てな感じのものが2、3回生えてきた程度の、まぁ、あんまり成功とは

いえないかしらという状況で…。

 では、今回はそのムラサキアスパラのおいしい食べ方!!

 …そのまんま、生で食べたらおいしかったです。

 いや本当に。

 斉藤アナも「あ、おいしい」といって全部食べましたし。


 UTYの松谷くん取材での来青お疲れ様でした。

君に「ご馳走」になるのをすっかり忘れておりました。

また青森においでください。ウナギが食べたいです。

 「更新まだですか?」とお便りをくださったみなさん。おまたせいたしました。
 いつもの通り言い訳です。


 忙しかったんです




2009年 8月 8日 (土) 16:58

津軽百年食堂〜大十食堂〜
by 駒井 亜由美
今回は、平川市尾上にある『大十食堂』にお邪魔しました!!

昔からあるメニューはこちら!!『中華そば』!

煮干し、焼き干しなどの深い味。
他にも人気メニューは『焼きそば』!たくさんの人が注文してましたよ♪

私のオススメは、中華そばと焼きそばとおにぎりのセット!いいとこ取り!!ですよね♪ふふふ セットのお値段もお得ですよん♪

『大十食堂』
住所:平川市尾上栄松19−1
電話:0172−57−2022
営業時間:午前11時〜午後6時半
定休日:月曜日(祭日と重なった場合、火曜日)









RSS


RingBlog ver.2.45h