アナログ
2009年 8月 18日 (火) 16:02

なんとなくかんとなく
by 津田 禎
 この間、漸く更新してホッと一息ついていたのもつかの間、

おしゃべりハウスの本番終わって部室に戻って来た所、

おっきなおっきな箱が。


横には思いっきり「北海道育ちメロン」の文字が!!!


 なんとぉ、富良野の津田農園さんは今年もやはりメロンを

おくってくださったんではないか。

 ありがたやありがたや。

春のアスパラに続きナント素敵な贈り物。

ということで今回は早めに更新してお礼を述べねば。

 津田さん(繰り返しますが、親戚関係はない)、

本当にいつもありがとうございます。

次回は…えーとぉ、


あ、いや、あまりお気遣いいただきませぬよう。


 さあ今回は前段とは全く関係なく「ラー油の作り方」

 皆さん、ラー油は大概買ってくると思いますが、

家で簡単に作ることができるわけ。


 用意するもの…胡麻油、一味とうがらし

 作り方

 小さめのフライパンに胡麻油と好みの量の唐辛子を加え、

ゆっくりと熱する。


 焦がさないように香り、辛味を油に移してできあがり




2009年 8月 10日 (月) 13:58

プレミアとプレミアム
by 津田 禎
 『ありがたやありがたや。

以前紹介させていただきました北海道の「津田農園」さん。

 私めにたくさんのメロンを届けてくださったあの「津田農園」さんから先

日、久しぶりに便りが…。

「アスパラおくりました。鮮度が命です。早めにどうぞ。」

 そして大量のアスパラが、

おおおおおぉ!! これはすごい、太さ、つや、どれもこれまで見たことも

ないような見事なアスパラ!!』


 なんてことがあったんです。二ヶ月前。


そのりっぱなアスパラは、ホームページの写真館でもご覧いただいた方もい

らっしゃるでしょう。味もまた濃厚なのね。

 ということで、こんなアスパラを作りたい!!と誰が言い出したのかしら

ないが、4年目に突入したあの「べじたぼー日記」でも栽培してやろう、と

いうことになった訳。

 ところが!!!

 知ってる人はすごく当たり前であるのですが、アスパラは1年程度じゃ、

おがってくれないわけで。

 ひょろーんとちっこいのが「こんちは」と顔出すのがせいぜい。

あんな「ぶっとい」アスパラなんざ何年かかるものか…。

 ところが!!!

 最近はありがたいことに、数年ものの株がホームセンターで

販売されていたりするわけでございましてな。

 てなわけで、今期の「べじたぼー日記」では2株のムラサキアスパラが

植えられたのでございます。

 まぁ、その育ち具合は…、といいますと「君はなんだ?山菜か?」

てな感じのものが2、3回生えてきた程度の、まぁ、あんまり成功とは

いえないかしらという状況で…。

 では、今回はそのムラサキアスパラのおいしい食べ方!!

 …そのまんま、生で食べたらおいしかったです。

 いや本当に。

 斉藤アナも「あ、おいしい」といって全部食べましたし。


 UTYの松谷くん取材での来青お疲れ様でした。

君に「ご馳走」になるのをすっかり忘れておりました。

また青森においでください。ウナギが食べたいです。

 「更新まだですか?」とお便りをくださったみなさん。おまたせいたしました。
 いつもの通り言い訳です。


 忙しかったんです









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