アナログ
2010年 9月 16日 (木) 10:53

旅日記〜inサンフラン〜3続き
by 斉藤 彩
私たちが行ったワイナリーは、
ゴンドラ?みたいなのに乗って向かう、ちょっと高台?にある所でした。
ゴンドラに乗ると、またまた素晴らしい景色!!

ワイナリー内は、自分で歩いていく形式でガイドは付きません。
室内に入ると、すぐにワインの香りが漂ってきました〜♪

発酵タンクや貯蔵タンク、ブレンド室などを見て、
途中で景色が見られる屋上といいますか中庭?で
ワインを飲みながらのんびり〜。

テイスティングが終わったらギフトショップを見て
お土産にワインをゲットしたり、

室内と屋外で楽しめ大満足でした!!


【写真】
:ワインが入った沢山の樽が!!
:景色がとても良かったです!グラスの中に…小人が!?!?笑
:ビッグなワインボトルを持って気分も高まります。
:妹「お姉ちゃんもう飲んだの?早すぎ!」私「あれ?いつの間に?」という会話をしたような…。




旅日記〜inサンフラン〜3
by 斉藤 彩
旅日記の続きです〜!!


ものすご〜く美味しかったマグロバーガーで
腹ごしらえをした後に向かった先は!!


アメリカ産ワインの90%を生産しているナパ!!
米国カリフォルニア州北部にある同国有数のワイン産地!!
♪『ナパバレー(Napa Valley)』♪です。

サンフランシスコから程近い場所にあるナパバレーはワインで有名な地域。

ナパバレーには、
250軒を超えるワイナリーがあると言われているそうです。


ナパと言えば、あの芸能人とプロゴルファーのカップルが
結婚式を挙げたことで話題になったのが記憶に新しいと思います。


せっかく来たんですもの!!(というか本来はこっちが目的☆)
ワイナリーを巡っての色んなワインのテイスティングを
レッツ エンジョイ!!

まず、色々なワイナリーがあるので、好きなワイナリーに行きます。
そこでテイスティング料金を支払って、
ワイングラスとコースメニューみたいな物を渡され、
数種類のワインをどんどん試飲していくという感じです☆

ほとんどのワイナリーではチャージ料金のみで
気軽に数種類のワインのテイスティングをさせてくれます。

(※ワイナリーによってティスティングの料金が違います。)


知る人ぞ知る超高級ワインで有名な
高級ワイナリー“オーパスワン”は、

(記憶が曖昧だったのでインターネットで調べると・・・)
1本165ドルもする日本では1本3万円以上するようで、
ここでテイスティングだけで1杯25ドルします(サイトによっては、1杯$30/2009年12月調べというデータもありました。あくまでも自分でインターネットで調べただけのデータですのであしからず…)


せっかく青森から遥々ナパへ出向いたんですもの!!
高級ワインのオーパスワンで贅沢なヒトトキを!!



・・・・・なぁ〜んて。。。。まさか、まさか(*_*)

こんな高級なワイナリーでテイスティングをするわけにはいきません!!
というか、出来ましぇん(T_T)

ということで、オーパスワンのワイナリーは見学だけして記念撮影のみ(笑)


私と妹と妹の友人と3人で向かったワイナリーは
『Sterling Vineyards』 ☆

(どこのワイナリーに行ったのか覚えてなかったのですが、
写真で、ワイングラスに書いている文字を見て思い出しました。
料金も覚えてませんが、調べるとテイスティング料10ドルだとか☆)


現地のワインを現地で美味しく楽しく頂く!
それが一番です!!(すみません…てきとうで…)

6,7種類のワインを楽しめたかと思います。

見学をしながらワインを楽しむv(゜∀゜v)
お天気も良くて、私にとって至福のワイン日和でした♪


【写真】
:有名なオーパスワンのブドウ畑で記念に
:私達がテイスティングしたワイナリーのブドウ畑で
:ワインを入れてもらっています〜♪(2枚)




2010年 9月 10日 (金) 14:36

旅日記〜inサンフラン〜2
by 斉藤 彩
2回目のサンフランシスコは、1回目に行ってない所へ!と、
妹が色々と計画をしてくれました☆


まず、有名な、あの場所!!


・・・と、その前に、、、
向かう途中に美味しいハンバーガー屋さんがある!
ということで、まずは腹ごしらえを!!


ハンバーガー…といっても、ただのハンバーガーではなく、
なんと!マグロハンバーガー!!!

もう、「パンキシャ」の血が騒ぎましたよ!!
(パンキシャとは…じしゃばんでお馴染みの、パンを食べてコメントをするというあのコーナーです笑)

そわそわ!わくわく!
出来上がるのを心待ちにして・・・

ようやく!!待ってました〜〜〜!!!
これが!!!マグロバーガー!!

今すぐ食べて!!!と言わんばかりの
パンからマグロのはみ出しよう!!!
何とも言えない焼き加減の分厚い新鮮マグロをサンド!!

これは、ビールを飲むより先にカブリツクしかありません!!

いよいよ!パクリ!!!!


!!!!!!!!!!!!!( ; ロ)゜ ゜


目が飛び出るほどの、舌の細胞に溶け込むような!!
絶品ハンバーガーでした!!!

並んで待ったかいがありました♪

あぁ。。。また食べに行きたい!!!!!




2010年 9月 9日 (木) 10:15

旅日記〜inサンフラン〜1
by 斉藤 彩
写真を整理していたら・・・

いつかブログにアップしようと思っていたのに
そういえば まだしていなかった!という、

去年の夏休みの旅の写真が出てきました!!

せっかくですからブログにアップにしていこうと思います。


さて、夏休みといっても、
私がお休みをとったのは11月下旬〜12月にかけて☆
もう冬…ですね(笑)

行ってきたのは!!サンフランシスコ!!

一昨年に引き続き、再び!!
妹が住んでいるサンフランシスコへ行ってきました!!

この季節はクリスマスシーズンということもあって、
辺り一面!!街はキラキラ輝くクリスマス仕様(☆´∀`☆)

ダイナミックな装飾や、
あちらこちらに出没しているサンタさんに癒されました♪




2010年 9月 4日 (土) 12:36

☆9月のモリモリ日記☆
by 斉藤 彩
まだまだ暑い!!残暑の厳しい9月ですね!!

こんなに暑い9月、、、
長年 青森市に住んでいたけど、、、
記憶にあったかしらぁ。。。!?!?!?

というくらい、自分の記憶にない暑さです!

みなさん、夏ばてしていませんか!?
モリモリキッチンを見て、モリモリ作って
モリモリ食べてスタミナつけて元気に頑張りましょう!!


さて!!!!!!!

9月の『あおもり米deMORIMORIキッチン』は、


青森市 橋本1丁目にあります

「レストラン La Vie」

におじゃましました♪


〜今月のメニューは〜

焼きまぐろアボカド丼

さんまの かば焼きロコモコ風

〜でございます!!〜



9月の『あおもり米deMORIMORIキッチン』放送日は
9月3・17日(金)午前11時25分〜
です!!

(3日(金)の放送後のブログ更新でスミマセン…(T_T))


《写真》
:上記メニュー
:外観
:お料理を作って下さったオーナーシェフの“小笠原 武”さんと☆

お料理の材料などは、MORIMORIキッチン専用HPでも紹介していきますので是非そちらもご覧下さいね☆









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