アナログ
2008年 9月 30日 (火) 15:41


サトウキビから味の素♪
by 池田 麻美
先日、おしゃべりハウス・出張応援隊で、2週にわたって、
「味の素」についてご紹介しました☆

<「味の素」は“サトウキビ”からできている>
みなさんはご存知でしたか??

私はというと・・・
取材を通して初めて知りました(^o^;)

しかし!!「味の素」の原料がサトウキビだったおかげで
生まれて初めて沖縄に行くことができました(^_^)

沖縄では「味の素」の原料であるサトウキビを収穫し、
その場で食べさせてもらうことに・・・

収穫したてのサトウキビは、ほんのり甘くて、とってもジューシー♪
なんとも贅沢な体験をさせてもらいました(~o~)ハピハピ♪

サトウキビ畑は、まるで竹林のようにうっそうとしていて、
背もとっても高いんですよd(゜o゜)
私が行った時はだいたい3メートルくらいはありました。

そして、東北で至る所に田んぼがあるように、
沖縄では住宅地の間にもサトウキビ畑があるんです!
さすが沖縄!!!!


2週目には“うま味”についてと、「味の素」の使い方についてご紹介しました☆

<「味の素」は素材の味をじゃませずにうま味をプラスすることができる!>

ということで、我が家では、今まで以上にほとんどの料理に使うようになりました!!

私の料理の腕も、サッと一振りでレベルアップ☆
とっても簡単に美味しいお料理が作れるようになりました!!


ちなみに番組で、ピンク色の味の素「アジパンナ瓶」もご紹介しました。

“アジパンナ”とは、味の素のキャラクター“アジパンダ”の妹なのですが、
この「アジパンナ瓶」、ネットでしか買えないということなので、
かなりレアなんです!!!!

「アジパンナ瓶」を手に入れるには、
gooのサイトで「アジパンナ瓶」と入れて検索すると出てきますよ♪

実は私も、お家ではアジパンナ瓶を使っています(^_^)
見た目も可愛くて大のお気に入りです♪
料理の時は、いつも片手にアジパンナです(笑)

皆さんも自分のお気に入りの「味の素」で
お料理を楽しんでみて下さいね☆

<写真>
(1)サトウキビ収穫!!沖縄の普天間さん、ありがとうございました!!
(2)サトウキビと味の素。アジパンダとアジパンナ♪
(3)住宅地にもサトウキビ畑!!












RSS


RingBlog ver.2.45h