アナログ
2009年 1月 20日 (火) 09:06


是非たべてみてはいかがでしょうか?…って、「是非」の立場は??
by 津田 禎
 きつねうどんてね、好きなんですよぉ。

 唐突ですか? いつものことです。

 あの「おあげさん」をですね、作れないかなぁっと思って作ってみました。


 できました


 用意するもの…油揚げ(厚めのものがいいですよ)、だし汁、砂糖、味醂、酒、白醤油、塩

(1) たっぷりのだし汁に油抜きした油揚げ、砂糖、味醂、酒、塩、白醤油を加
え、ひたすら弱火で煮る。

(分量は夫々好みですが、砂糖、味醂はたっぷり目があまーく仕上がります。

当たり前ですが、塩、白醤油は控えめにしましょう。

あ、塩辛くなったら、お湯かだし汁で茹でて塩抜きして味付けし直しゃ大丈夫)

(2) 落し蓋をしてさらに一時間程度(いや時間かけりゃもっと味はしみますで。)

(3) はい、完成。

 驚くくらいお店のおあげさんに近い味になりますよ。

 まぁ、手間を惜しまなきゃね。












RSS


RingBlog ver.2.45h