アナログ
2009年 3月 27日 (金) 22:53


ここでちょっとお菓子日記
by 斉藤 彩
先日、どうしても甘いものが食べたくなって、でも、買いに行くのも少し面倒な気分で…と、お菓子作りました。

急に甘いもの欲求が出た時は、手軽に簡単に!と、パウンドケーキ(紅茶味)を作ります。手間暇が掛からないので、慣れると10分もあれば生地が作れて、あとは焼くだけです!

さて、作ろう!と思い、材料を確認。

よし、大好きなアールグレイの紅茶の葉はあるな。
冷蔵庫を開けて、マーガリン・卵もある!(本にはバターって記載されてますけど、私はすぐにかき混ぜられるようにとマーガリン良く使います)。
小麦粉などOK。さて、砂糖・・・

あれ??白砂糖きらしてたっけ?????!!!???

ガーン・・・・・・・・・。


あっ!!!でも、黒砂糖があるじゃないの!(ちょっとこれもアル物を作った時に買ったので。)

砂糖は砂糖に変わりはないし、どうせ自分だけが食べるんだし、
レッツトライよ!とチャレンジしてみました!!


そしたら!!!?!!!

意外や意外!!まず見た目。意外にコウバシク見えて良さそう!
コウバシイ香りもイイかもかも!?

そして、いざ試食!!

白砂糖の時とは、また違う味になっていて、結構良かったです♪

やっぱり、物は試しだわ!と実感したヒトトキでした。

でも、そろそろ、、、大食ひかえないと・・・。

《写真》
:アールグレイのパウンドケーキ。葉をそのまま入れています。
:紅茶と一緒に。今思えばアールグレイと一緒に食べれば良かったかも!?
なぜか、お肌を気にして、お肌にイイと言われているローズヒップティー。












RSS


RingBlog ver.2.45h