アナログ
2009年 5月 21日 (木) 23:08


得意料理は…
by 加藤 由里子
得意料理は…


肉じゃがです♪


と言ってみたい気もしますが、

私の得意料理は…


ボルシチです♪


とは言っても、得意というか、
ロシア料理だったら作ってみようかなぁ
と思うから、よく作る料理です。


ロシアでロシア料理の本を買ったのでよく作ります。


青森に来てから作ったのは

ボルシチ、
グリーンシチー、
赤カブのサラダ、
プルーンとチキンのサラダ、
にんじんのサラダ、

です。


そして最近のお気に入りが
ピロシキ風のものです。


実はこのピロシキ、私のオリジナルです。

ロシアで食べたおいしーいパイを参考に
家でも簡単に作れるようにアレンジしてみました。

味はロシア風パイで形はピロシキです。


具は
・鶏肉とマッシュルーム
・キャベツ
の2種類です。

ロシアでは他に
ゆで卵やサーモンもあります。




我ながら力作です♪



そこで!!
みなさんにも家で簡単にロシアを感じることができるよう
作り方をご紹介します!!


☆材料☆
(キャベツ3個、鶏肉とマッシュルーム3個、計6個分)
ホットケーキミックス 300g
牛乳         150ml

キャベツ       8分の1
固形コンソメ     1個
バター        少々

タマネギ       1個
鶏ひき肉       100g
マッシュルーム水煮  好きなだけ
塩コショウ      少々


☆作り方☆
(1)具をつくります。
キャベツVer.
キャベツを千切りにして、おなべに入れ、水をキャベツがひたひたか
それより少ないぐらい入れます。キャベツがくたくたになるまで煮ます。
そこにコンソメを投入し、味がなじんだらスープを捨てます。
(捨てるのはもったいないのでこっそり飲みます。)香り付けにバターを
入れます。

鶏肉とマッシュルームVer.
タマネギをみじん切りにしてフライパンであめ色になるちょっと前ぐらいまで
いためます。鶏ひき肉を投入して炒め、(スライスしてある)マッシュルームを入れて、
塩、コショウで味付けをします。

(2)生地を作ります。
大きめのボウルにホットケーキミックスをいれ、少しずつ牛乳を入れて
一生懸命手でこねます。手にベタベタつかなくなるまでとにかく一生懸命
こねます。

(3)生地を6等分にします。
生地を棒状にのばして6等分にし、一つ一つをお団子のように丸め、
その後、餃子の皮ぐらいかそれより大きめにのばします。
具をその生地で包んでとじ目を下にしてクッキングペーパーをしいた
鉄板にくっつかないように並べます。

(4)焼きます。
170度のオーブンで30分焼きます。

(5)食べます。
ニコニコしながら食べてください。


焼けたときの香ばしい匂いと
ホットケーキミックスがほのかな甘さが、
なんとも幸せにな気分になります。



みなさんもロシア料理を気軽に挑戦してみてください。












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