アナログ
2009年 8月 10日 (月) 13:58


プレミアとプレミアム
by 津田 禎
 『ありがたやありがたや。

以前紹介させていただきました北海道の「津田農園」さん。

 私めにたくさんのメロンを届けてくださったあの「津田農園」さんから先

日、久しぶりに便りが…。

「アスパラおくりました。鮮度が命です。早めにどうぞ。」

 そして大量のアスパラが、

おおおおおぉ!! これはすごい、太さ、つや、どれもこれまで見たことも

ないような見事なアスパラ!!』


 なんてことがあったんです。二ヶ月前。


そのりっぱなアスパラは、ホームページの写真館でもご覧いただいた方もい

らっしゃるでしょう。味もまた濃厚なのね。

 ということで、こんなアスパラを作りたい!!と誰が言い出したのかしら

ないが、4年目に突入したあの「べじたぼー日記」でも栽培してやろう、と

いうことになった訳。

 ところが!!!

 知ってる人はすごく当たり前であるのですが、アスパラは1年程度じゃ、

おがってくれないわけで。

 ひょろーんとちっこいのが「こんちは」と顔出すのがせいぜい。

あんな「ぶっとい」アスパラなんざ何年かかるものか…。

 ところが!!!

 最近はありがたいことに、数年ものの株がホームセンターで

販売されていたりするわけでございましてな。

 てなわけで、今期の「べじたぼー日記」では2株のムラサキアスパラが

植えられたのでございます。

 まぁ、その育ち具合は…、といいますと「君はなんだ?山菜か?」

てな感じのものが2、3回生えてきた程度の、まぁ、あんまり成功とは

いえないかしらという状況で…。

 では、今回はそのムラサキアスパラのおいしい食べ方!!

 …そのまんま、生で食べたらおいしかったです。

 いや本当に。

 斉藤アナも「あ、おいしい」といって全部食べましたし。


 UTYの松谷くん取材での来青お疲れ様でした。

君に「ご馳走」になるのをすっかり忘れておりました。

また青森においでください。ウナギが食べたいです。

 「更新まだですか?」とお便りをくださったみなさん。おまたせいたしました。
 いつもの通り言い訳です。


 忙しかったんです












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