アナログ
2010年 7月 31日 (土) 14:28


熱い 暑い 厚い 篤い なんてアツイんだ
by 津田 禎
連日暑さがつづいていますもの、食欲もちょっと…、

などとおっしゃる方もいらっしゃいますでしょう?

あっつい時にはどうしましょう。

あ、こうしましょう。

 実は、おしゃべりハウス月曜日の「ミラクルキッチン」で私が作りました“ぶっかけそうめん”

「レシピを教えなさいYO!!」

という問い合わせが山のように…、あ、そんなにきてませんけど。

 そこで今回は特別にそのレシピをご紹介!!!

 名付けて!!!!

 「ぶっかけいかそうめんそうめん」わかりにくいなぁ

 用意するもの…そうめん、醤油、

サメ節(田向商店で検索。手に入らなければ鰹節か鯖節でいいすよ)、

味の素、

卵黄、イカ刺し(いかそうめん)、

(1) 1リットルの水を沸騰させ、

サメ節40グラムで沸騰させないように10分火にかけダシをとる。

(2) サメ節を取り出したあと、

さらに火にかけ半分の量になるまで煮詰める。

(3) ダシと醤油を1対1の割合であわせ冷やしておく。

(4) そうめんを茹で、冷水でしめる。

器に移したそうめんの上からあわせたダシ醤油を適量かけ味の素を3振り、

イカ刺し、卵黄を加え、ざっくり混ぜ合わせて完成。

わお!!なんてかんたんなんだーYO!












RSS


RingBlog ver.2.45h