アナログ
2010年 9月 27日 (月) 16:52


ミラクルキッチン・レシピ★
by 池田 麻美
きょうのミラクルキッチンでご紹介した
『フライパンでバームクーヘン』

「これは画期的!!カンタン!!やってみたい!!」
とたくさんの反響をいただきましたので、
さっそくレシピをご紹介しますね〜♪

★フライパンでバームクーヘン★

<材料> 2人分(1枚分)

●ホットケーキミックス・・・・150g
●アーモンドプードル・・・・50g
●砂糖・・・・90〜100g
●卵・・・・3個
●牛乳・・・・200cc
●バニラエッセンス・・・・5滴程度
●ブランデー・・・・少々
●バター(常温に溶かしておく)・・・・50g


<作り方>
(1)バターは容器に入れて、レンジで2分少々温め、溶かしておく。

(2)全ての材料を混ぜる。(ダマにならないように注意!)

(3)フライパンに油を敷き、(2)の材料を薄く広げて流し入れる。
   →きつね色になったらひっくり返す。

(4)ひっくり返したらすぐにフライ返しの腹で生地を軽く押し、
   生地の厚さを均一にしながら薄くする。

(5)ひっくり返した生地の上に、再び(2)の材料を流し入れ、
   薄くのばしてから、すぐにひっくり返す。
   →これを(2)の生地がなくなるまで繰り返す。

(6)一日常温でねかせ、好きな形にカットして出来上がり!

☆ポイント☆
<その1>焦がさないために!
火は中火で、濡れ布巾を用意し、
時々フライパンの底を冷やすとキレイな焼き色が付きます♪

<その2>ねかせる
1日ねかせるだけでしっとり食感に♪
2日ねかせると、よりバームクーヘンらしくなります!

♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪

このミラクルなレシピは料理研究家の遠藤ゆかり先生が考案しました!


何枚ものクレープを焼きながら重ねていくという作り方♪

ホットケーキミックスが余っている時、
アーモンドプードルをプラスすれば、バームクーヘンに大変身〜☆

ぜひお試しを♪

<きょうの写真>
こんな感じになります!












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