アナログ
2010年 8月 3日 (火) 12:47

そそらそらそらうなぎのダンス
by 津田 禎
「津田どうした?何があったんだ?」

 と、お思いの方もいらっしゃるでしょうね。

短期間でのブログの更新。

 当の私だっておかしい、と思いますもの。

 心を入れ替えたのか…

 違います、
 夏場は色々お仕事のかかわりで…。

 てなことで、今回の更新がすんだらまた静かな時間の流れが…。




 このあいだですな、弘前のとある中華料理店にいったんですぅ。

 そこで食べた坦々麺が、これまた

 「うわぁ、こういう坦々麺うちで作ってみてぇ!!!」

 で、なんとなく作ってみました。

まぁ、なんとなくのものですが。

 名付けて!!「た、たた、たんたんめん?」

 用意するもの…

中華麺、豚挽き肉、塩、

ネギ、茹でほうれん草、鶏がらスープ、

ホタテダシスープ、コチュジャン、

テンメンジャン、味噌、ゴマしゃぶタレ、

胡麻油、すりゴマ、粉とうがらし、

魚醤、醤油、大蒜、胡椒

(1) 鶏がら、ホタテダシで合わせスープをつくり、

コチュジャン、テンメンジャン、味噌、醤油、ゴマしゃぶタレで味付け。

(2) 胡麻油、すりゴマ、魚醤、大蒜、胡椒、粉とうがらしなど好みにより適宜加え、

味を調える
(3) 豚挽き肉を炒めて塩胡椒で味付け

(4) 麺を茹でたら

(5) 丼に(1)をはり、麺、(3)、ほうれん草、ネギをのせてできあがり



 いいですか、あくまで「た、たた、たんたんめん?」ですから




2010年 8月 2日 (月) 06:16

ため息はダメ息
by 津田 禎
 暑いからって何もしないのはダメさ!!

さぁ、元気に動きだそうぜ!!

 どうです?鬱陶しいでしょ?

 「うざい」なんて省略しちゃうから不愉快な言葉になるんですね。

ちゃんと「鬱陶しい」といえば…。

 やっぱり不愉快だ

 さぁ今回は不愉快さ加減も吹き飛ばすこの料理!!!!!!

 !が鬱陶しいわ


サークルKサンクスとおしゃべりハウスのコラボ企画で

夏の冷やし麺というものを出させていただきまして、

「ずっぱど冷やしたぬききつね中華」というんでありんすが、

2週間のみの限定販売。

で、これがわりかしシンプルな形にさせていただいております。

なぜか、

シンプルであるということは色々お好みで手を加える余地もある

ということなんです。

今回出したアイデアで、

私が「これもなかなかよかったのよ、でも万人向けかはわからないじゃなーいー」

というものご紹介いたしましょう。

        「ぴりっとひやしたぬき中華」

 用意するもの…中華麺、麺つゆ(市販のもの)、

ねぎ、

天かす(おそば屋さんで安価で購入、または貰えちゃったりする)、

胡麻油(若しくはラー油)、レモン果汁、

きざみ海苔、とうがらし

(1) 麺をたっぷりの湯で茹で、冷水できっちりしめる

(2) どんぶりに移したら、冷やしたツユをぶっかけ、

天かす、刻みねぎ、のり、好みでキュウリの浅漬けなんかも加え、

胡麻油、レモン果汁、とうがらしを少々。

(3) あとは混ぜ合わせてできあがりだ!!


 どうさ、簡単さ、驚きさ。




2010年 7月 31日 (土) 14:28

熱い 暑い 厚い 篤い なんてアツイんだ
by 津田 禎
連日暑さがつづいていますもの、食欲もちょっと…、

などとおっしゃる方もいらっしゃいますでしょう?

あっつい時にはどうしましょう。

あ、こうしましょう。

 実は、おしゃべりハウス月曜日の「ミラクルキッチン」で私が作りました“ぶっかけそうめん”

「レシピを教えなさいYO!!」

という問い合わせが山のように…、あ、そんなにきてませんけど。

 そこで今回は特別にそのレシピをご紹介!!!

 名付けて!!!!

 「ぶっかけいかそうめんそうめん」わかりにくいなぁ

 用意するもの…そうめん、醤油、

サメ節(田向商店で検索。手に入らなければ鰹節か鯖節でいいすよ)、

味の素、

卵黄、イカ刺し(いかそうめん)、

(1) 1リットルの水を沸騰させ、

サメ節40グラムで沸騰させないように10分火にかけダシをとる。

(2) サメ節を取り出したあと、

さらに火にかけ半分の量になるまで煮詰める。

(3) ダシと醤油を1対1の割合であわせ冷やしておく。

(4) そうめんを茹で、冷水でしめる。

器に移したそうめんの上からあわせたダシ醤油を適量かけ味の素を3振り、

イカ刺し、卵黄を加え、ざっくり混ぜ合わせて完成。

わお!!なんてかんたんなんだーYO!




2010年 7月 22日 (木) 08:15

今年もいらしてくださった
by 津田 禎
 「津田さんに荷物が」

 受付あたりから連絡が入ります。いそいそと取りに行きます。

 そこには


 そこにはなんとぉ!!


 メロンの箱が!!!

 あぁ、今年もおくってくださったのですね。

め ろ ん

 北海道富良野の津田農園さんは、

私と名前に共通点があるという縁で毎年農園で丹精込めて作ったメロンを会社におくってくださっているのだ。

(毎年確認のためにいっておくが、親戚関係では全くないのだ)

 と、ここまで書いて、ふとATVのホームページを確認すると…


あ…。


 もう池田が書いてしまっているではないか。

しかも私の写真まで載せているではないか。なんとしたことだ。


 全ては筆の遅い私の責任なのか。


 ということで、津田さん今年もありがとうございます。

3時のおやつには皆でいただいております。

 因みに津田さん(富良野のね)はホームページを開設しておられる。

メロン栽培について自分の思いを語っていらっしゃって、

色々学ぶべき点が多々ありまする。

 「あじ彩便」 で検索すればHITします。




2010年 7月 15日 (木) 08:06

「確率」と「確立」「意外」と「以外」の違いを理解できない大人って…
by 津田 禎
寝られないんすよ夜中。

いや、ネズ公(ジャンガ… もういいすか)がうるさいからじゃないです。

うるさいですけど…。

奴らは別室に隔離しました。

ケージの中で暴れまわって住処の木屑を部屋にばら撒いております。

 寝られないのは、あっついんじゃ!!

いやぁ、最近は深夜そんなに気温が上がらないんで

寝苦しいはずはなんでありんすが、

寝苦しい。寝汗かく。

トイレ行く。

こ、これはまさか…。


 あ、大丈夫です。夏はいつもこうです。

暑かろうが涼しかろうか、はたまた寒かろうが。

秋になれば収まるんです。

単純な体。いや単純じゃないかも

 
 

 豚肉と白菜の重ね鍋

 用意するもの…豚バラスライス、白菜、水、お酒、もやし、ネギ
        ポン酢、だし醤油、一味、胡椒

 土鍋や一般的なお鍋、深鍋のホットプレートなどに適当に切った白菜、豚バラ、ネギ、もやしを順に重ねおく。間間に胡椒を振る

 水少々、酒少々を振りかけ、蓋をして火にかける。
 中火のち弱火で火が通ったら、ポン酢醤油につけて食す。

逃走したネズ公は確保のため首根っこ捕まえると

ほっぺたに蓄えてたヒマワリのタネばらまいて暴れるから

良い子は絶対にやっちゃダメ!!




!!ヤミロー!! ハナセー!!!




2010年 7月 7日 (水) 15:35

「なので」などといってる時点でアナウンサーとしての自覚が…
by 津田 禎

 今年の2月あたりから家にはネズ公が二匹いるんです。


まぁ、一般的に「じゃんがりあん?」というらしいですが。


ある日突然来たんですよ、うちに。

あ、正確には会社のロビーにですけど。呼ばれていったら、

エクササイズの天間さんがニッコリとネズ公手渡したんですよ。

一般的に「じゃんがりあん?」というらしいですが。


 そのあとは池田にいわれるままにホームセンターに連れてかれ、

「これ買って」

「あれ買って」

「それ買って」と言われるまま、

あれよあれよ…

気がつくと、家には3階建てのケージがあって、

夜な夜な回し車をカラカラ(控えめにいってます)させる音が…。

まったくネズ公って奴ァ。一般的に「じゃんがりあん?」というらし…。

 なにやら高知には「鍋焼きラーメン」というのがあるそうで。

ぬぁにぃ!?「鍋焼き…」といえば、

北国にこそ合う食べ物ではないのか??

と思い込みつつ、

 あ!!作ってみよ。

もちろん高知の「元祖」鍋焼きラーメンとは全くの別物。

 用意するもの…中華麺(生、札幌ラーメンのような太いのがよい)
        スープ モヤシ 玉ねぎ 豚挽き肉 大蒜 生姜

 お一人様用の土鍋にスープをはり、熱しておく

(味は醤油なり味噌なり塩なり好きにしとくんなはれ)。

 その間にモヤシ、玉ねぎ、ひき肉を一緒に炒め、塩胡椒で味付け

、大蒜、生姜で風味をつけておく。


 麺をゆでる。固めにゆでて湯切りし、鍋に投入、

その上に炒めたモヤシたちを乗せ、ぐらぐらにさせたらできあがり。

 どうですか、これからの季節に…、あ、もう夏やん。




2010年 4月 13日 (火) 16:57

相当と創等と総統と掃討と双頭と…
by 津田 禎
 今年も春に驚きの贈り物が…。

 いつものように朝早く出社してみると私宛に大きな荷物が。

 差出人を見てみれば、そこに


「富良野市 津田農園」

の文字!!



 OHh!!!



 メロンを送ってくださっている私と同じ姓の津田さんではないか!!(親戚ではないのだ)
 封を開けるとそこには朝露に濡れた(あくまでイメージなのだ)

大量の太いアスパラが!!!
(!が鬱陶しいでしょうがこれ以外に感情表現する術がないのだ!!)


 津田さんありがとうございます。(重ねていうが親戚ではない)

 昨年もいただいてその旨さに皆参っておりました。

またいただけるとは。

 ということで今年もその味に魅了された私は、会社の同僚と購入すべく注文したのだった。
 今回はそのアスパラさんに敬意を表すべく、アスパラ料理を紹介するのだ。


 アスパラの中華炒め
  アスパラ 長ネギ オイスターソース 醤油少々 胡麻油
  塩胡椒 酒少々

 熱したフライパンに胡麻油をしき、適当な大きさに切ったアスパラ、ネギを炒め、

塩・胡椒を適宜振り、酒少々も加える。

 火が通ったら、オイスターソース少々、醤油少々をふって全体になじませてできあがり。

 アスパラのソテー
  アスパラ スナップエンドウ オリーブオイル バター 
  塩胡椒 コンソメ(顆粒) 白ワイン少々

 フライパンにオリーブオイルをしき、適当な大きさに切ったアスパラ、エンドウを炒め、

塩・胡椒を適宜振り、ワイン少々も加える。

 火が通ったら、コンソメ少々、バター少々を加えて全体になじませてできあがり。

 津田さんいつもいつもすみません。あまりお気遣いのないよう。

 でもメロンももちろんおいしかったです。




2010年 1月 19日 (火) 12:50

新年明けましておめでとう って言うのは馬から落馬 って言ってるようなもん
by 津田 禎
寒いですよね。

 冬ですもん、当たり前ですよね。



 …




 唐突ですが、

 缶詰の秋刀魚の蒲焼、おいすぃいけど、なんとなく寂しいよね

そんな時にはひと手間、簡単な料理でグレードアップさ!!

(…いやなノリだなぁ)

 缶から出した秋刀魚はペーパータオルなどで軽く水気を取って、

フライパンで軽く熱を加える。

(できれば油は使わずにいきたいので、表面加工のもので)

 熱が通ったら、醤油・味醂・酒(2:1:1)で作ったたれを加え、

しばらく火を通してできあがり、

そのまま丼に盛ったご飯に乗せて食べてくだされ。




2010年 1月 14日 (木) 17:02

機長の貴重な基調講演で記帳する駅長
by 津田 禎
 新しい年ですね。今年も宜しくお願いいたします。
 …
 さらっといっておりますが、毎年のごとく今ごろ挨拶しているわけで…。

 UTY松谷君、年末のメールから年賀状までしつこく

「たらこ、たらこ…」ゆうとりますが、


贈らないから。


 さぁ今年も彼をはじめ、私のレシピを心待ち?にしている数少ないマニアのために数ヶ月に一回のペースでお送りしてまいります。

向上心はないのか…。

 今回は、様々なイベントの料理コーナーで評判のよかった、


 名付けて!!

 
 日本蕎麦の広島焼き風… 
いってる意味がわかりませんか?

 茹でて水でしめた日本蕎麦を焼きます。

円盤状に整えて両面をこんがりとさせ、半分に切っておく

 小麦粉をゆるく溶いた生地に刻みネギ、紅生姜を加え、

胡麻油をしいたフライパンに薄くのばし、スライスハムを一枚のせる。

 生地半分の位置に焼いておいた蕎麦半分をのせ、

醤油・味醂・酒(2:1:1)の調味料を蕎麦の部分に刷毛で塗る。

 残り半分の生地で蕎麦を包んだらフライ返しでぎゅぎゅーっとプレスしてしまいます。

 あとは片面に調味料を塗り、マヨネーズをかけてできあがり

 醤油のたれとマヨネーズが妙に合ったりするんですが、

まぁ、そこはお好みで。(私はマヨネーズ殆ど使わないんですもの)




2009年 11月 11日 (水) 14:34

目の中に入れても痛くないといえば…  コンタ…
by 津田 禎
先日ですな、

パソコンファイルの整理をしておりましたら、書きかけのブログ原稿がけっこう見つかりまして、

確認しましたらアップしてないレシピが。

 あるもんですなぁ。

 で、何が言いたいかというと、

 書いてるんですよ私も原稿。ちょこちょこと。


 要はそれが完成しないということ。

 なぜ完成しないかというと

 レシピにいくまでのナイスなネタが浮かばないからさ!!


 

 言い訳は 失敗すると 信用


度がどすんと下がりますなぁ

 
 今回は一人暮らしの強ーい味方(違ったらごめんなさい)キャベツさんのお料理さ!!
 
 名付けて、「キャベツのカレー炒め」

 熱して油をひいたフライパンに雑にちぎったキャベツを投入

 塩胡椒を軽く振ったあと、カレー粉をパッパッ。

 続いてバターを投入で風味付け

 再び塩胡椒で味の調整

 これで完成だ!好みでベーコン、ハム、玉ねぎ、長ネギ、アスパラなどを加えてもオーケーだ!!

 ついでにあなたの好みの食材を加えたとしても何ら問題はない。

 その上、…あ、もういいですか?すみません。

 映像見て気づくのは、

 ちっともおいしそうに


見えないんだよね










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