アナログ
2010年 4月 13日 (火) 16:57

相当と創等と総統と掃討と双頭と…
by 津田 禎
 今年も春に驚きの贈り物が…。

 いつものように朝早く出社してみると私宛に大きな荷物が。

 差出人を見てみれば、そこに


「富良野市 津田農園」

の文字!!



 OHh!!!



 メロンを送ってくださっている私と同じ姓の津田さんではないか!!(親戚ではないのだ)
 封を開けるとそこには朝露に濡れた(あくまでイメージなのだ)

大量の太いアスパラが!!!
(!が鬱陶しいでしょうがこれ以外に感情表現する術がないのだ!!)


 津田さんありがとうございます。(重ねていうが親戚ではない)

 昨年もいただいてその旨さに皆参っておりました。

またいただけるとは。

 ということで今年もその味に魅了された私は、会社の同僚と購入すべく注文したのだった。
 今回はそのアスパラさんに敬意を表すべく、アスパラ料理を紹介するのだ。


 アスパラの中華炒め
  アスパラ 長ネギ オイスターソース 醤油少々 胡麻油
  塩胡椒 酒少々

 熱したフライパンに胡麻油をしき、適当な大きさに切ったアスパラ、ネギを炒め、

塩・胡椒を適宜振り、酒少々も加える。

 火が通ったら、オイスターソース少々、醤油少々をふって全体になじませてできあがり。

 アスパラのソテー
  アスパラ スナップエンドウ オリーブオイル バター 
  塩胡椒 コンソメ(顆粒) 白ワイン少々

 フライパンにオリーブオイルをしき、適当な大きさに切ったアスパラ、エンドウを炒め、

塩・胡椒を適宜振り、ワイン少々も加える。

 火が通ったら、コンソメ少々、バター少々を加えて全体になじませてできあがり。

 津田さんいつもいつもすみません。あまりお気遣いのないよう。

 でもメロンももちろんおいしかったです。










RSS


RingBlog ver.2.45h