ご愛顧いただきました「べじたぼー日記」、今回最終回です。 収録中は、泣きそうなのんちゃん、しんみり顔の澁谷さんでしたが、最後は「べじたぼー」らしく、元気にお別れです。
野菜を通して、様々な体験をしてきました。
できたこと、できなかったこと、全ての経験が、心の畑を耕して、きっと豊かな実をつけるはず!これからも、おいしい野菜作ってくださいね。
みなさま、ありがとうございました。
青森市の若手生産者 小泉憲一さん。建築会社に10年お勤めした後、農業に転身して6年。農家となって感じたことを伺いました。
最後は、摘みたてのケールを使ったグリーンスムージで乾杯!
青森市の若手生産者、小泉憲一さんを訪ねています。ハウスで栽培している「筒井紅かぶ」と「笊石かぶ」は、青森市に古くから伝わる地カブ。「あおもり伝統野菜」として、ブランド化を目指しています。
のんちゃんが持っているのは、皮の色が赤いダイコンです!
小泉さんが、赤いダイコンを使ったお手製サラダを用意してくださいました。ありがとうございます!
若手生産者を訪ね、野菜について伺います。(3回シリーズ)
お邪魔したのは、青森市の小泉憲一さんのハウスです。小泉さんは6年前に新規就農した若手生産者さん。この時期は、春菊、カブ、ダイコンなどの冬野菜を栽培しています。
生で食べられる春菊を試食しました。のんちゃんいわく「りんごの様な味」?!だとか
ベジタブルカービング、いよいよ実践です。
ベジタブルカービング講師 佐伯知美さんに教えていただきます。
青ダイコン、ニンジン、キュウリなどを、専用ナイフでカットしてゆきます。出来上がった野菜は、甘酢液につけてピクルスに!
お野菜も、切り方が変わるだけで、表情が変わるんですね。