甘さ控えめのわらびもちを手作りしてみましょう。
意外とカンタンにできますよ。
?バットにクッキングシートを敷き、20gのきな粉を広げておきます。
?小鍋にわらびもち粉、きび砂糖、水を入れて軽く混ぜます。
?そのまま10分ほどおき、ダマがなくなっていたら強火にかけます。
?へらでかき混ぜながら加熱し、全体が弾力のあるもち状になったら弱火にし、1分間練り混ぜます。
?きな粉の上にもちを広げ、形を整えて1時間ほどおきます。
?きな粉をつけながら包丁で切り分けます。仕上げに新しいきな粉を振りかけます。
?器に盛り付けて 出来上がりです!
きな粉が香ばしく、ほっとする味の和菓子です。
小さいお子様や高齢者の方には、小さめに切って注意してあげましょう。
お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください!
冷たいものを摂り過ぎていませんか?
大麦を一緒に煮込んだ栄養たっぷりの野菜スープです。
消化がよく、あたたかいスープで胃腸を労わってあげましょう。
?玉ねぎ・じゃがいも・しいたけ・白かぶは1cm角に切ります。にんじんは1cm角のうす切りにします。かぶの茎は塩ゆでして、細かく刻みます。
?鍋にオリーブオイルをあたため、玉ねぎを炒めます。
?しんなりしたらかぶの茎以外の野菜を入れ、しっかり炒めます。
?水5カップ・コンソメ顆粒・大麦を加え、20〜30分弱火で煮込みます。
?とろみがついたら塩とこしょうで味を調えます。
?器に盛り、かぶの茎を散らして出来上がりです!
とろみがついてくると焦げやすいので、時々底からかき混ぜて作りましょう!
気温が高い日にぴったりのカンタン酢の物です!
おつまみとしても優秀です。
?モロヘイヤはよく洗って熱湯で軽くゆでます。すぐに冷水にとり、冷めたら水気を絞ります。
?1cm長さに切り、葉の部分を縦横に刻んで粘りを出します。
?えのきだけは石づきを切り、長さを半分に切ります。
?小鍋に入れて酒小さじ2を振り、ふたをして2〜3分蒸します。火を止めて冷ましておきます。
?もずくは洗って水気を切り、3cm長さに切ります。(加熱が必要なもずくは、熱湯に入れて水洗いしてから使ってください。)
?しょうがはすりおろします。
?モロヘイヤ・えのきだけ・もずくをだししょうゆと酢で和えます。
?器に盛り、しょうがを天盛りにして出来上がりです!
さっぱりしていますが栄養はしっかり摂れる酢の物ですよ!
今日は野菜が足りなかったなと思う日に食べていただきたい
ひと品です。
緑黄色野菜、海藻、きのこが一度に摂れますよ!
ゴーヤで定番料理を作ってみましょう!
?ゴーヤはたて半分に切り、白いわたを取ります。5mm厚さに切り、塩小さじ1/3をまぶし10分ほどおきます。
?スパムと焼き豆腐は5mm厚さに切ります。
?卵はといておきます。
?しんなりしたゴーヤをさっと水洗いし、しっかり絞ります。
?フライパンにゴマ油を温め、スパムと焼き豆腐を焼きます。両面に焦げ目がついたらゴーヤを加え、さっと炒めます。
?卵を加えてひと混ぜし、塩・ブラックペッパー・しょうゆで味を調えます。
?器に盛りつけ、削り節をのせて出来上がりです!
ゴーヤと他の食材が、お互いを引き立てあう料理です。
ゴーヤが苦手な方は、中の白いワタをしっかりとることと、塩もみして洗うことで苦味がやわらぎ食べやすくなります。
新鮮な完熟トマトをデザート仕立てにしてみましょう。
ちょっと手をかけるだけで、トマトが大変身しますよ!
?トマトはヘタをくりぬき、皮に浅く切り込みを入れます。
?ヘタの部分にフォークを差し、直火で30秒程度熱します。
?すぐに氷水に入れ、充分冷めたら皮をむきます。3cm角程度に切ります。
?皿にトマトを並べ、きび砂糖とレモン汁をふりかけます。ラップをして冷蔵庫で冷やします
?器に盛りミントを飾って出来上がりです!
ほんの少しのきび砂糖とレモンで、トマトの旨みが引き立ちます。
おやつにも、食後のデザートにもオススメです。
冷たく冷やしてお召し上がりください!