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わっち!! - わっちtheキッチン

しじみリゾット
2018/1/12

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
しじみ…300g、水…400ml、ご飯…茶碗2杯分、酒…大さじ1、豆乳…100ml、バター…50g、オリーブオイル…大さじ2、粉チーズ…少々、塩…少々

【作り方】
1.砂抜きしたしじみを鍋に入れ、水を加え5分程煮てスープを取る。
2.1をザルでこしてしじみと汁に分け、貝から身をはずす。
3.フライパンにしじみ汁と酒を入れてひと煮立ちさせ、バター、オリーブオイル、ご飯を加え弱火でかき混ぜながら煮る。
4.豆乳としじみの身を加え、粉チーズと塩で味を調えて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
切り餅deもちもちチュロス
2018/1/11

【出演】アンクルサム 渋谷 竜広

【材料10本(約10cm)】
牛乳…150g、マーガリン…25g、強力粉…90g、卵…1個、切り餅…1個、グラニュー糖…30g、シナモン…10g

【作り方】
1.切り餅をおろし金ですりおろす。
2.牛乳とマーガリンをフライパンに入れて沸騰させ火を止める。
3.2に強力粉を入れてヘラで粉っぽさがなくなり、全体にまとまるくらいまで練る。
4.3に卵を2回くらいに分け入れながら混ぜ合わせる。
5.すりおろした切り餅を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
6.5の生地を絞り袋に入れて、170℃くらいの揚げ油の中に絞り入れる。
7.きつね色に揚がったら、キッチンペーパーなどで油を切る。
8.7をグラニュー糖とシナモンを入れたビニール袋に入れてまぶして完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
大根もち
2018/1/10

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料】
大根…200g、エビ…8尾、ベーコン…適量、万能ねぎ…適量、上新粉…120g、スープ…100ml、塩…小さじ1/2、砂糖…少々、サラダ油…適量

【作り方】
1.大根は細切りにしてしっかり茹でる。エビは茹でて細かく切る。ベーコンは細切り、万能ねぎは小口切りにする。
2.茹でた大根と上新粉、塩、砂糖を混ぜ合わせ、エビ、ベーコン、万能ねぎを加えて混ぜる。
3.スープを少しずつ混ぜながら加え、もっちりした生地にする。
4.サラダ油をひいたフライパンに平べったい形にした生地を乗せ、蓋をして中火で焼く。
5.両面焼いたら完成!お好みでしょう油、ポン酢などで召し上がれ♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
セリのミルクスープ
2018/1/9

【出演】だしソムリエ 奥村雅美

【材料2人分】
セリ…1/2束、ベーコン…80g、玉ねぎ…1/4個、じゃがいも…2個、牛乳…400ml、バター…8g、かつお節…適量、塩・こしょう…お好みで

【作り方】
1.じゃがいもをレンジで6分ほど加熱して中まで火を通し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
2.セリは1cmくらいに、ベーコンは短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
3.フライパンにバター、ベーコン、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4.牛乳とつぶしたじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
5.セリを加えてさっと火を通す。
6.器に盛り付け、かつお節をのせて完成!

【キッチンポイント】
・ベーコンと後乗せのかつお節から出るだしで仕上げたスープです。薄味なのでお好みで塩・こしょうで味を調整してください。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
けの汁とろろ雑炊
2018/1/8

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料4人分】
ご飯…300g、大根…1/6本、人参…1/3本、ごぼう…5cm、ぜんまい水煮…30g、たけのこ水煮…30g、ふき水煮…30g、こんにゃく…30g、とろろ…100g、卵…2個、万能ねぎ…5本、かつおだし…1200ml、味噌…60g

【作り方】
1.大根、人参、ごぼう、ぜんまい水煮、たけのこ水煮、ふき水煮、こんにゃくを1p角に切る。
2.鍋にかつおだしと1の具材を入れてアクを取りながら煮る。
3.具材が柔らかくなったら味噌を加えて味を調え、洗ったご飯を入れる。
4.とろろと卵を混ぜ合わせ、3が沸騰したら加える。
5.蓋をして再度沸騰したら火を止める。
6.器に盛り付け、刻んだ万能ねぎを散らして完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

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