【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料:1個分(5合炊き)】
全卵・・100g(約2個)、牛乳・・100g、はちみつ・・50g、みりん・・15g、薄力粉・・200g、重曹・・5g、粉黒糖・・150g、酢・・15g
【作り方】
1.全卵・牛乳・はちみつ・みりんを一緒に混ぜ合わせ、湯煎で軽く温める。
2.薄力粉と重曹を一緒にふるい、粉黒糖を混ぜ合わせる。(黒糖の塊が多少残っていてもOK)
3.2の粉に1の卵液を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.酢を加えよく混ぜ合わせる。
5.炊飯器の内釜にサラダ油(※分量外)を薄く塗って4の生地を入れ、2回炊飯する。ケーキモードがあればそちらで。(1回の炊飯だと中心の生地が生なので1度目の炊飯が終わったら続けて2回目の炊飯をする)
6.2度目の炊飯が終わったらやけどしないように取り出し、適当な大きさにカットして完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料】
鶏もも肉・・1枚、たけのこ・・40g、玉ねぎ・・60g、ピーマン・・100g、サラダ油・・適量、おろし生姜・・適量、酒・・大さじ1、ごま油・・適量
<合わせ調味料>
砂糖・・小さじ2、しょうゆ・・大さじ1、オイスターソース・・小さじ2、鶏がらスープ・・35mL、ケチャップ・・小さじ1、水溶き片栗粉・・少々、こしょう・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉は細切りして下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉※分量外)をつける。
2.たけのこ、玉ねぎ、ピーマンは細切りにし切りそろえる。
3.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を引き、鶏もも肉をほぐしながら炒める。火が通ったら一旦取り出す。
5.たけのこ、玉ねぎ、ピーマンの順にフライパンに入れて炒める。
6.ある程度炒めたら鶏肉を戻し入れ、おろし生姜と酒、合わせ調味料を加える。
7.仕上げにごま油を入れサッと炒めて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2〜3人分】
鶏ひき肉・・200g、長いも・・100g、明太子・・100g、酒・・小さじ2、ごま油・・大さじ1、刻みのり・・適量
<調味料>
おろし生姜・・小さじ1、酒・・大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1、塩・・少々、黒こしょう・・少々、片栗粉・・大さじ1
【作り方】
1.明太子は薄皮を取ってほぐす。
2.長いもはポリ袋に入れ、細かくなるまでたたく。
3.2に鶏ひき肉・明太子の半量(50gくらい)・調味料を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
4.粘りが出たら袋の端を少し切り取り、ごま油を引いたフライパンに絞り出して焼く。
5.片面に焼き色がついたら裏返し、酒を加えてフタをし弱めの中火で4分ほど蒸し焼きにする。
6.器に盛り付け、残りの明太子と刻みのりをトッピングして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料4本分】
鶏もも肉・・200g、玉ねぎ・・1/6個、ピーマン・・1/2個、ピザ用チーズ・・30g、塩・こしょう・・適量、サラダ油・・小さじ2、チリペッパーソース・・お好みで
<ピザソース>
ケチャップ・・大さじ2、おろしニンニク・・小さじ1/4、黒こしょう・・少々
【作り方】
1.鶏肉を一口大に切り分け、竹串に刺して塩・こしょうを振る。
2.フライパンに油を引き1を並べて焼き、しっかり火を通す。
3.玉ねぎとピーマンを5mmぐらいの粗みじん切りにする。
4.ピザソースの調味料を混ぜる。
5.焼き鳥を耐熱皿に並べ、4のソース、3の野菜、ピザ用チーズをのせる。
6.200℃のオーブンまたはトースターで焼き、チーズに焼き色がついたら完成!お好みでチリペッパーソースをかけて召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料】
むきあさり(冷凍)・・75g、温かいご飯・・1合分、長ねぎ・・5cm、生姜・・1/2かけ、ニンニク・・1/2かけ、ごま油・・小さじ2、白ごま・・小さじ1.5、みょうが・・1個、レモン・・お好みで
<調味料>
ナンプラー・・小さじ1.5、しょうゆ・・小さじ1/2、オイスターソース・・小さじ1/2、レモン汁・・小さじ1/2、砂糖・・小さじ1/4、黒こしょう・・少々
【作り方】
1.あさりは自然解凍した後、熱湯をサッとかけて臭みを取る。
2.長ねぎ・生姜・ニンニクはみじん切り、みょうがは千切りにする。
3.小さめのフライパンにごま油を熱し、長ねぎ・生姜・ニンニクを炒める。
4.香りが出たらあさりを加え1〜2分炒める。
5.調味料を加えて炒め、汁気が少し残るくらいで火を止める。
6.温かいご飯に炒めた具材と白ごまを加え、さっくり混ぜる。
7.器に盛り付け、みょうがをのせる。お好みでカットレモンを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》