ATV青森テレビ

  • HOME
  • テレビ番組
  • ニュース・天気
  • アナウンサー
  • イベント&プレゼント
  • じん子六丁目

バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

フルーツトマトとオリーブのパスタ
2018/7/12

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料1人分】
フルーツトマト…1.5個、ブラックオリーブ…15g、グリーンオリーブ…7g、松の実…5g、ケッパー…3g、バジル…2枚、ツナ…20g、ニンニク…少々、オリーブオイル…大さじ1.5、赤ワインビネガー…小さじ1、塩・こしょう…少々、スパゲッティー…80g

【 作り方 】
1.スパゲッティーを茹でる。
2.フルーツトマトは湯むきして角切り、オリーブ類はスライス、ニンニクはみじん切り、松の実とバジルは粗く刻む。
3.フルーツトマト、松の実、ケッパー、ツナ、オリーブ類、バジル、ニンニク、オリーブオイル、赤ワインビネガーをボウルに入れ混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4.茹で上がったパスタを器に盛り付け、上から4のソースをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
カスタードプディング
2018/7/5

【出演】アンクルサム 渋谷 竜広

【材料3〜4個分】
全卵…1個、卵黄…2個、グラニュー糖…40g、牛乳…250g、バニラエッセンス…少々
<カラメルソース>
グラニュー糖…25g、水…大さじ1/2、追加の水…大さじ1

【作り方】
1.まずカラメルソースを作る。耐熱容器にグラニュー糖と水大さじ1/2を入れてレンジ(500w)で1分30秒加熱し、カラメル色になったら追加の水を入れて良く混ぜる。追加の水を入れる時にバチバチとはねるのでやけどしないように気を付ける。
2.ココット型にカラメルソースを小さじ2位ずつ入れる。
3.全卵、卵黄、グラニュー糖、バニラエッセンスを混ぜる。
4.別のボウルで60℃位に牛乳を温め、3に入れて混ぜる。
5.4を濾してココット型に入れる。表面に白い泡が浮いていたらキッチンペーパーなどで取り除く。
6.アルミホイルでココット型に蓋をする。
7.底の深いフライパンにココット型半分位までお湯を入れ、キッチンペーパーを敷いた上にココット型を置いて蓋をしてごく弱火で20分蒸す。
8.ココット型を傾けても液がもれなければ蒸しあがり。
9.粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
エビの揚げ春巻き
2018/7/4

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料5個分】
尾付きエビ…5尾、ライスペーパー…5枚、揚げ油…適量、スイートチリソース…適量
<具材>
豚ひき肉…100g、たけのこ…40g、人参…30g、春雨(戻したもの)…80g、卵黄…1個分、ニンニク…少々、ラード…小さじ1
<調味料>
塩・こしょう…少々、コリアンダーパウダー…小さじ1、ナンプラー…小さじ1

【作り方】
1.尾付きエビは背に包丁を入れて背ワタをとる。春雨は食べやすく切る。
2.たけのこ、人参はせん切り、ニンニクはみじん切りにする。
3.具材と調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.ライスペーパーを40℃くらいの湯にサッと入れてふやけてきたら、まな板に置き、タオルでしっかりと水気をとる。
5.ライスペーパーの真ん中に3の混ぜた具材を置き、その上にエビの尾が外に出るようにのせる。ライスペーパーの片端を内側に折って、具材が出てこないように巻く。
6.180℃の油で7〜8分ほど揚げたら完成!スイートチリソースをつけて召し上がれ♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
モチッツァレラチーズドッグ
2018/6/29

【出演】青森県栄養士会/青森月見寮 管理栄養士、野菜ソムリエ 渡辺 直子

【材料2本分】
さけるモッツァレラチーズ…2本、じゃがいも…200g、小麦粉…大さじ1、白玉粉…30g、水…30ml、粉チーズ…大さじ1、塩…少々、揚げ油…適量

【 作り方 】
1. じゃがいもは1p角のさいの目切りにしレンジ(600w)で3分ほど加熱し、小麦粉を全体にまぶす。
2.白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶより少し柔らかくこね10分ほど寝かせる。
3.モッツァレラチーズを1本ずつ串に刺し、2で包む。
4.3の全体に1のじゃがいもを張り付け、160℃に熱した油で5分ほど揚げる。
5.揚がったら油をきり、塩を混ぜた粉チーズを振りかけて完成!冷めないうちに召し上がれ♪

【栄養価(1本分)】
エネルギー 150kcal
たんぱく質   4.3g
脂質      4.6g
食塩相当量   0.7g

【キッチンMEMO】
・モッツァレラチーズをもちっとした白玉粉で包んで揚げた一品です。出来立てはモッツァレラチーズが伸びて、お餅がモチモチ!おつまみやおやつにオススメです♪

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
雷こんにゃく
2018/6/26

【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田弥昇彦

【材料4人分】
黒こんにゃく…2枚、平いんげん…4本、サラダ油…適量、ごま油…大さじ1、かつおだし…200ml、砂糖…大さじ2、しょう油…大さじ2、赤唐辛子…1本

【作り方】
1.こんにゃくを一口大にちぎり、2分ほど下茹でしてザルにあげる。
2.平いんげんを食べやすい大きさに切ってサラダ油でさっと炒め、一旦取り出す。
3.こんにゃくをフライパンに入れて強火にかけ水気をとばしたら、ごま油を入れてさらに炒める。
4.3にかつおだし、砂糖、しょう油を加え、中火で7〜8分ほど炒め煮にする。
5.輪切りにした唐辛子と2の平いんげんを加えて強火にし、汁気がなくなったら完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

ページトップに戻る