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バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

サンマのオーブン焼き トマトソース
2018/10/8

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料2人分】
サンマ…3尾、塩…少々、白ワイン…大さじ1、トマト水煮…200ml、レモンスライス…6枚、ニンニク…1片、パセリ…適量、パルメザンチーズ…大さじ1、パン粉…少々、黒こしょう…少々、オリーブオイル…大さじ1

【 作り方 】
1.ニンニクとパセリをみじん切りにする。
2.サンマを三枚におろし、塩と白ワインを振って5分ほど置く。
3.耐熱皿にトマト、サンマ、レモンスライスを交互に重ねる。
4.上からニンニク、パセリ、パルメザンチーズ、パン粉、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
5.220度に熱しておいたオーブンで15分ほど焼いて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
細切りキャベツの豚肉ロール
2018/10/5

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
キャベツ…3枚、豚ローススライス…8枚、小麦粉…適量、サラダ油…大さじ1
<タレ>
おろし生姜…小さじ1、しょう油…大さじ2、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、砂糖…小さじ1

【作り方】
1.キャベツは細切りにして耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけレンジで3分ほど加熱し、粗熱を取り水気をしぼる。
2.豚肉は半量の4枚を少しずつずらして重ねる。残り4枚は手前に同様に並べ長方形になるようにする。
3.2cmほどあけてキャベツをのせてしっかり巻き、小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンに油を熱し3の巻き終わりを下にして焼く。
5.2分ほど焼いたら、転がしながら全体に焼き色をつける。
6.蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
7.タレの材料を混ぜ合わせる。
8.余計な油を拭き取り、合わせたタレをフライパンに入れサッとからめる。
9.食べやすく切って器に盛り付け、タレをかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
スイートポテトクッキー
2018/10/4

【出演】アンクルサム 渋谷 竜広

【材料】
さつまいも…100g、グラニュー糖…50g、はちみつ…30g、無塩バター…60g、しょう油…少々、卵黄…1個、薄力粉…100g、紫いもパウダー…適量、黒ごま…適量

【作り方】
1.皮を剥いたさつまいもをレンジ(500w)で5分ほど加熱する。
2.さつまいもが熱いうちにフードプロセッサーにかけ、グラニュー糖、はちみつ、無塩バター、しょう油、卵黄を加える。(マッシャーの場合は入れて潰すを繰り返す)
3.2にふるっておいた薄力粉を入れ生地がまとまったら円柱形に成形しラップで包んで、冷蔵庫で3時間ほど生地を休ませる。
4.生地の周りに紫いもパウダーをまぶして1cm弱くらいにカットする。
5.上に黒ごまをのせ、170度のオーブンで20分ほど焼いて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
黒酢豚
2018/10/3

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

【材料2人分】
豚肩ロース(ブロック)…200g、玉ねぎ…1/2個、ピーマン…1個、赤ピーマン…1個、揚げ油…適量、ごま油…小さじ1、水溶き片栗粉…大さじ1
<豚肉下味>
塩・こしょう…少々、卵…1/2個分、片栗粉…大さじ3
<合わせ調味料>
紹興酒…大さじ2、しょう油…50ml、砂糖…50g、黒酢…100ml
<野菜下茹で用>
塩…小さじ1、サラダ油…大さじ1

【作り方】
1.豚肉は一口大に切り、それぞれに火が早く入り味がしみやすい様に隠し包丁を入れる。ピーマンは乱切りに、玉ねぎは2p幅のくし切りにする。水溶き片栗粉は、片栗粉と水を同量ずつ混ぜ合わせたものを用意する。
2.鍋に湯を沸かし、野菜下茹で用の塩とサラダ油を加える。玉ねぎとピーマンをさっと茹でザルに上げて水気をきる。
3.ボウルに豚肉を入れ、塩・こしょうを振り、溶いた卵をもみ込み片栗粉をまぶす。
4.揚げ油を150〜160度に熱し、3の豚肉を入れる。くっつかないように1分くらい揚げて取り出し、5分ほど置いて予熱で中までしっかり火を通す。さらに油の温度を180度にして豚肉を入れ、15秒ほど揚げて油から上げる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、合わせ調味料を入れ煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.ごま油を加えて混ぜ、2の野菜と4の豚肉を加えて手早く全体にからめて完成!

【キッチンポイント】
〜野菜と豚肉それぞれひと手間かけてより美味しく!〜
・塩と油を入れたお湯で野菜をさっと下茹ですることで、素揚げしたようなテリと食感になります。
・豚肉は温度の違う揚げ油で二度揚げすることで、柔らかくジューシーになります。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
そばの実だれの大根ステーキ
2018/10/2

【出演】だしソムリエ・SOBA Cafe 雅 奥村雅美

【材料2人分】
大根…1/3本、そばの実…大さじ1、椎茸だし…大さじ4、焼肉のたれ…大さじ1、青じそ…1枚、人参…適量、片栗粉…適量、サラダ油…適量

【作り方】
1.大根は皮を剥き2pほどの輪切りにし、レンジで5分ほど加熱する。
2.そばの実はフライパンで乾煎りし、水から火にかけ沸騰したら5分ほど煮てザルにあけ水気を切る。
3.鍋に椎茸だし、焼き肉のたれを入れて3分ほど煮詰める。
4.3に2のそばの実を入れ、2分ほど煮る。
5.1の大根に片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで両面に焼き目をつける。
6.大根が焼けたら器に盛り付け、4のたれと千切りにした青じそ、人参を飾って完成!

【キッチンMEMO】
・そば茶を使ってたれを作ることもできます。その場合は、椎茸だし・焼肉のたれ・そば茶を3〜4分ほど煮詰めてください。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

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