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わっち!! - わっちtheキッチン

ホッケハンバーグ
2018/4/12

【出演】青い郷里 松山 留美子

【材料2人分】
ホッケ…2尾、玉ねぎ…30g、人参…50g、長芋…50g、鶏ひき肉…100g、おろし生姜…大さじ1、塩…2g、酒…大さじ2、味噌…大さじ1、えのき茸…50g、白ごま…少々、ごま油…小さじ1、青じそ…5枚、めんつゆ…大さじ4、水…100ml、水溶き片栗粉…適量

【作り方】
1.ホッケを三枚におろして皮をはぎ、すり身にする。
2.人参、玉ねぎ、長芋をすりおろす。えのき茸をみじん切りにする。
3.ボウルに1と2、おろし生姜、鶏ひき肉、白ごま、塩、酒、味噌を入れて混ぜ合わせる。
4.3をハンバーグの形にして、青じそを巻く。
5.フライパンにごま油をひき、ハンバーグを両面焼く。
6.焼き色がついたら、めんつゆと水を入れてハンバーグの中まで火を通す。
7.ハンバーグがふっくらしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
ベトナム風春キャベツのサラダ
2018/4/11

【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇

材料】
キャベツ…1/8玉(120g)、人参…1/8本、きゅうり…1/4本、さきいか…10g、むきエビ…8尾、グレープフルーツ…1/4個、らっきょう…5個、ナンプラー…大さじ2、レモン汁…大さじ4、砂糖…大さじ4、輪切り唐辛子…適量、コリアンダー…適量(あればお好みで)、ピーナツ…適量、フライドオニオン…適量

【作り方】
1.ボウルにナンプラー、レモン汁、砂糖、輪切り唐辛子を入れよく混ぜ合わせる。
2.キャベツ、人参、きゅうりはせん切りにする。春キャベツは柔らかいので大きめに切っても良い。らっきょうはスライス、グレープフルーツは皮をむいて身をほぐす。
3.むきエビは背ワタを取り沸騰したお湯で茹で、粗熱をとって冷ます。
4.材料を全て混ぜ合わせて味をなじませる。
5.器に盛り付け、最後にお好みでコリアンダー、砕いたピーナツ、フライドオニオンをトッピングして完成!

【キッチンポイント】
・砂糖やレモン汁はお好みで加減してください。
・むきエビの他に鶏肉などでもOKです。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
鶏のばっけ味噌焼き
2018/4/10

【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎

【 材料 】
鶏むね肉…1枚、ふきのとう…3〜4個、酒…大さじ1、みりん…大さじ1、赤味噌(白味噌でも可)…大さじ3、ごま油…大さじ1、マヨネーズ…大さじ1、砂糖…小さじ1、一味唐辛子…少々
<鶏むね肉下茹で用>
セロリの葉(または生姜スライスとねぎの青い部分)…適量、塩…少々、酒…大さじ2

【 作り方 】
1.小さめの鍋に鶏むね肉と肉が浸るくらいの水、、セロリの葉、塩、酒を入れて7分ほど茹でて冷ます。冷めたら2cm幅くらいにカットする。
2.ばっけ味噌を作る。ごま油を熱し細かく刻んだふきのとうを炒め、しんなりしてきたら、酒、みりん、砂糖、味噌、マヨネーズ、一味唐辛子を加えて3分ほど炒める。
3.アルミホイルを敷きスライスした鶏肉を並べ、ばっけ味噌を上に塗る。
4.オーブントースターで5分ほど焼いて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
青じそ風味のタコのカルパッチョ
2018/4/9

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料】
ゆでダコ…100g、イタリアンパセリ…少々、オリーブオイル(仕上げ用)…適量
<A>
青じそ…50枚、パセリ…10g、ピーナツ…20g、パルメザンチーズ…20g、白ワインビネガー…小さじ1、オリーブオイル…125g、砂糖…小さじ2/3、塩…少々
<B>
オリーブオイル…大さじ2.5、トマト(湯むきして5mm角)…50g、レモン汁…小さじ1、パルメザンチーズ…小さじ1、塩・こしょう…少々

【 作り方 】
1.ミキサーにAの材料を入れ、滑らかになるまでかくはんする。
2.ゆでダコは薄いそぎ切りにして皿に並べる。
3.ボウルにペースト(大さじ3程度)とBを入れてよく混ぜ、2にかける。
4.ちぎったイタリアンパセリを飾り、オリーブオイルを回しかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
サバ缶のハーブパン粉焼き
2018/4/6

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
サバ水煮缶…1缶(190g)、ブロッコリー…50g、ミニトマト…4〜5個、しょう油…小さじ2、オリーブオイル…大さじ2、パン粉…大さじ4、粉チーズ…大さじ1、乾燥ハーブ(タイム、バジルなど)…ひとつまみ 

【作り方】
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。ミニトマトはヘタを取り、大きければ半分にカットする。
2.ボウルに1を入れ、サバ缶の汁を大さじ1程度としょう油を加えて和える。
3.別のボウルにパン粉、オリーブオイル、乾燥ハーブ、粉チーズを入れ混ぜ合わせる。
4.耐熱皿に2とサバの水煮を並べ、3を全体にのせる。
5.オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成!

【キッチンMEMO】
・サバ缶で簡単洋風な料理が作れます。
・缶詰なので骨まで美味しくいただけます。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 

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