ATV青森テレビ

  • HOME
  • テレビ番組
  • ニュース・天気
  • アナウンサー
  • イベント&プレゼント
  • じん子六丁目

バックナンバー

わっち!! - わっちtheキッチン

マグロのカルパッチョ マスタードソース
2019/1/14

【出演】イタリアンダイニングKei 高杉圭之輔

【材料2人分】
マグロ赤身(刺身用)…180g、塩…少々、バルサミコ酢…小さじ1、オリーブオイル…大さじ1、レモン汁…少々、ベビーリーフ…適量、ミニトマト…3個、ラディッシュ…少々、黒オリーブ…少々、パルメザンチーズ(薄切り)…少々、マヨネーズ…大さじ3強、粒マスタード…小さじ1

【 作り方 】
1.薄くそぎ切りにしたマグロを皿に盛り軽く塩をする。
2.バルサミコ酢、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせマグロに塗る。
3.ベビーリーフ、ミニトマト、ラディッシュ、黒オリーブ、パルメザンチーズをマグロの上に盛り付ける。
4.マヨネーズと粒マスタードを混ぜ、3の上にかけて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》

  
 
簡単和え物・二品
2019/1/11

【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

〜かまぼこと大根の梅おかか和え〜
【材料2人分】
かまぼこ…2切れ、大根…8cm、梅干し…2個、かつおぶし…3g、いりごま…小さじ2、ごま油・・・小さじ2、塩…少々

【作り方】
1.大根は皮をむき、横に半分にしてから拍子木切りにする。塩少々を振りしばらく置き水洗いする。
2.かまぼこは大根と同じ位の大きさに切る。
3.梅干しの種を除き、包丁で叩く。
4.ボウルに大根、かまぼこ、叩いた梅を入れて混ぜ合わせる。
5.かつおぶし、いりごま、ごま油を加え混ぜ合わせて完成!

〜豆苗とささみの塩昆布和え〜
【材料2人分】
豆苗・・1袋、ささみ…3本、塩昆布…ひとつまみ、ごま油・・・小さじ1/2

【作り方】
1.豆苗は根元を落として3〜4cmに切る。ささみは茹でて食べやすい大きさにほぐす。
2.豆苗を耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に2分ほどかける。
3.2の水気を切り、熱いうちに塩昆布を加えてなじませる。
4.ほぐしたささみ、ごま油を加えて混ぜ合わせ完成!

【ポイント】
・塩昆布の量はお好みで加減してください。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
バスクチーズケーキ
2019/1/10

【出演】アンクル サム 渋谷 竜広

【材料1個分(直径12cm)】
クリームチーズ…180g、グラニュー糖…50g、全卵…1個、生クリーム…90g、薄力粉…小さじ2

【作り方】
1.クリームチーズを湯煎で柔らかくし、グラニュー糖を加えすり合わせる。
2.全卵を加え混ぜる。
3.少し温めた生クリームを加え混ぜる。
4.ふるった薄力粉を入れ混ぜる。
5.ワックスペーパーにクシャっとシワを寄せ、4号の形に敷き余分な部分を切る。
6.5に生地を流し250℃のオーブンで15〜25分焼く。
7.冷蔵庫で冷やして完成!

【キッチンポイント】
・強火で真っ黒に焦がすのがポイントです。250℃までメモリが無い時には、火加減MAXで!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

     
 
タラのチリソース煮込み
2019/1/9

【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝

【材料2人分】
タラの切り身…3切れ、片栗粉…適量、ねぎ…20g、ニラ…適量、レタス…適量、豆板醤…少々、おろしニンニク…少々、おろし生姜…少々、サラダ油…適量、ラー油…適量、水溶き片栗粉…適量
<合わせ調味料>
鶏がらスープ…250ml、紹興酒…大さじ1、うま味調味料…小さじ1/2、砂糖…大さじ2、ケチャップ…大さじ4、しょう油…小さじ1、酢…小さじ1.5

【作り方】
1.タラは一口大に切り、酒、塩、こしょうを振ってキッチンペーパーの上に15分ほど置き余分な水分を取る。
2.ねぎはみじん切り。ニラは一口大にカット。レタスは厚めの細切りにする。
3.合わせ調味料を合わせる。
4.タラに片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンに入れ弱火〜中火で両面を焼く。焼けたら一旦取り出す。
5.豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を入れて軽く炒め、合わせ調味料、ねぎ、ニラ、一旦取り出しておいたタラを加え1分ほど煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を回し入れる。
7.器にレタスを敷き、6を盛り付けて完成!

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

  
 
みぞれにゅう麺
2019/1/8

【出演】だしソムリエ・SOBA Cafe 雅 奥村雅美

【材料2人分】
そうめん…200g、干し椎茸…2個、昆布…5g、水…500ml、かつお節…15g、大根おろし…100g、セリ…20g、卵黄…2個、のり…適量、ねぎ…適量、しょう油…大さじ2、みりん…大さじ1、塩…少々

【作り方】
1.干し椎茸と昆布を一晩水に浸しだしをとる。
2.鍋にだし、調味料、戻した椎茸を入れ、3〜5分ほど加熱し汁を作る。
3.茹でたそうめんに2の汁をかけ、大根おろし、のり、セリ、卵黄、ねぎを盛り付けて完成!

【キッチンMEMO】
大根おろしに使った大根の皮やだしを取った後の昆布を再利用してみませんか?
大根の皮、だしを取った後の昆布を適当な大きさに切り、ポン酢、ごま油、唐辛子を合わせた調味料に1時間ほど漬け込むとさっぱりとした一品になります。お試しください。

《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》

     
 

ページトップに戻る