第61回 ATV   12/27(火)
BS−フジ 12/31(土)

《青森県のおススメ素材》錦石

錦石のアクセサリー
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 古くは室町時代より「陸奥の錦石」として名高い青森の錦石は、碧玉、めのう、玉髄などの石英に各種金属イオンが混入したことにより、複雑で格調のある色彩が交錯したものである。
 現在では、観賞用の美石のほか、指輪、ブローチなどの装飾具として広く活用されている。
(ホームページより抜粋)
■産直ショッピング■ 小田桐錦石研究所
017-781-2347
担当小田桐吉津
http://www.pref.aomori.jp/dentokougei/nishiki.htm 
第60回 ATV   12/18(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。
BS−フジ  12/24(土)

《青森県のおススメ素材》・鮭

・鮭
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追良瀬川は深浦町の大きな資源です。
鮭の稚魚を川に放流しすると海へ下り、広く太平洋を海流し、4〜5年後に生まれた川に戻ってきます。水温の低い海域を好みます。
                                   
■産直ショッピング■ 深浦町役場水産観光課
п@0173-74-2111

鮭を詰めたキャラメルのパスタ

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1)パスタ生地卵の生地(白)、赤蕪を練り込んだ生地(赤)、ほうれん草を練り込んだ生地(緑)の3種類をつくる。卵の生地に赤蕪とほうれん草の生地をストライプ状(イタリア国旗)に並べ、パスタマシンで伸ばして一枚の生地にする。
2)詰め物鮭は軽く半生に焼き、ジャガイモを茹でておく。ペーパータオルにリコッタチーズをのせて水気を切っておく。ミキサーに鮭を入れてまわし、次にジャガイモ、タイム、リコッタチーズ、塩、胡椒を入れ味を調える。
3)仕上げ長方形に切ったパスタ生地に材料を詰めて、両端を結びキャラメル型をつくり、茹でる。
■ データ ■
料理していただいたお店
Casa Vecchia
東京都渋谷区上原1−34−10
電話:03-3468-4280
第59回 ATV   12/13(火)
BS−フジ 12/17(土)

《青森県のおススメ素材》・ヤーコン

・ヤーコン
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サツマイモに似ていますが、形はジャガイモやカブのようなものもあります。南米のアンデスの高地で古くから栽培されていた根菜で、夏の冷涼な気候が青森での栽培に適しています。近年、健康食品として脚光を浴びています。

■お問い合わせ■ 鰺ヶ沢町役場企画課 
п@0173-72-2111
ヤーコンと鹿肉のパナーダ

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1)ヤーコンと鹿肉のパイヤーコン、インゲン豆(空豆)、ズッキーニ、ジャガイモ、アーティーチョークを塩ゆでにし、オリーブオイルとニンニクで炒める。前記の材料と鹿の肉をパイ生地に詰め200度のオーブンで15分から20分焼く。
2)2種類のソース水、香味野菜、トマトペースト、白ワインで鹿の骨を煮出しソースを作る。ペコリーノサルドを生クリームでのばしチーズソースを作る。
3)仕上げパイに2種類のソースをかける
■ データ ■
料理していただいたお店
Casa Vecchia
東京都渋谷区上原1−34−10
電話:03-3468-4280
第58回 ATV   12/  6(火)
BS−フジ  12/  10(土)

《青森県のおススメ素材》・ふじりんご

・ふじりんご
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実も赤いこのりんごは、五所川原市のみ限定で作出されています。その名も「御所川原」。珍しく感じますが、意外と歴史は古い。小さく、硬く、酸味があるため、生食用にはふさわしくないが、絞り汁も赤いため、加工用に使用されています。
■お問い合わせ■ 財)板柳町産業振興公社
りんごワーク研究所
п@0172-72-1500
http://www.town.itayanagi.aomori.jp/furusato.html
ふじりんごのパステッラ

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1)りんごの調理皮を厚めにむいて串切りにして、バター少量を熱したフライパンでゆっくりと焼く。途中でグラニュー糖を入れカラメリーゼにし、仕上げにカルヴァトスを入れる。
2)パステッラを焼くフライパンに、すましバターを熱し、パステッラの生地を円形に伸ばし、その上にりんごとクルトンを均等に並べ、極弱火で焼く。表に火が通ったら、裏返して焼く。
3)りんごのソースりんごの皮と果肉を白ワイン、水、砂糖で煮込みピューレにする
4)仕上げ焼き上げたパステッラにりんごのソースをかける。
■ データ ■
料理していただいたお店
Casa Vecchia
東京都渋谷区上原1−34−10
電話:03-3468-4280

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