第9回 ATV   12/30(木)9:55〜
※特別編成のため時間変更です。
BS−i  12/30(木)23:54〜
※特別編成のため時間変更です。

《青森県のおススメ素材》

・初雪たけ(田子町) なめこの突然変異種で、
かさからくきまで真っ白なきのこ。
県内の農林試験場で改良された
県オリジナル。
香り・歯ごたえがよく煮崩れもしない。

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■お問い合わせ■ 田子なめこ農場
TEL 0179−33−1012

 東京の田園調布にある料理店「ジラフ」で
華麗なフランス料理に生まれ変わる。

青森特産 初雪たけのゆず風味 鱈のかぶ蒸しと一緒に

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鱈は軽く塩をして一日おく。
かぶは、おろして軽く水を絞り、
塩、卵白を合わせる。
鱈はさっとソテーする。
かぶをのせ、蒸す。
鶏のだし汁に発こうバターを加え、
初雪たけを加えてさっと煮る。
ゆずの皮、ゆずのしぼり汁を加え、
先ほどの鱈にかける。
かぶの葉をゆでたものを添える。
■ データ ■
料理していただいたお店
「GIRAFFE」
東京都大田区田園調布2−36−1
TEL  03-3721-0034
第8回 ATV   12/26(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。
BS−i  12/23(木)

《青森県のおススメ素材》

・青森シャモロック(五戸町) 青森が原産のシャモ(味に定評がある)と
横班プリマスロック
(肉質がよくいいだしが出る)を
掛け合わせて
1992年に誕生したのがこの鶏。
肉にしまりがあり味にコクがあるので

和洋中どんな料理にも合う、
まさに理想に鶏肉。
宮内庁の御料牧場に継続的に
出荷されていて
皇室関係の食卓を飾っている。

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■産直ショッピング■ 青森県農産物生産組合
TEL 0178−62−5075

青森シャモロックのココット焼き

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ココット鍋にシャモロック、じゃがいも、
きのこ、にんじん、にんにく、タイム、
小玉ねぎ、をいれ、バターでじっくり焼き、
途中で鶏を取り出し、
あらかじめ取った
シャモロックのだし汁を加え、
ソースを作る。もしあれば、トリュフを加える。
■ データ ■
料理していただいたお店
「GIRAFFE」
東京都大田区田園調布2−36−1
TEL  03-3721-0034
第7回 ATV   12/14(火)
BS−i  12/16(木)

《青森県のおススメ素材》

・そば(南郷村) 南郷村は、冷涼で丘陵であることから、
古くからそば等の穀作地帯として有名。
そば粉100%の手打ちそばの素材で
豊かな味わいは、
多くの人々に愛されている。
平成12年には、そば振興センターも完成し、
さらなるニーズに応えられるようになった。

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■産直ショッピング■ 南郷村農林課 
TEL  0178−82−2111
http://www.vill.nango.aomori.jp/

new/nan/framepage12.htm
青森のそばのカレロト・冬の野菜のフリカッセ 鴨の風味で

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そばの実は一度さっとゆで、
軽くオーブンで乾燥させ油で揚げる。
そば粉と水を加えて伸ばし、

そばの実、塩を加えて合わせ
フライパンで焼く。
軽く乾燥させ、もう一度油で揚げる。

あらかじめ取った鴨のスープで野菜を煮て
味をふくらませる。鴨はさっと焼く。

さらにそばのガレットをのせ
野菜のスープをかけ鴨を盛りつけ、
みつばをのせる。
■ データ ■
料理していただいたお店
「GIRAFFE」
東京都大田区田園調布2−36−1
TEL  03-3721-0034
第6回 ATV   12/7(火)
BS−i  12/9(木)23:00〜
※特別編成のため時間変更です。

《青森県のおススメ素材》

・ごぼう(三沢市) 出荷量が
全国第1位〜2位を誇るごぼうは、
秋から冬にかけて多く出荷される。
腸内を掃除してくれる働きがある

食物繊維が豊富で低カロリーの
ヘルシー野菜。
なかでも、ここ三沢市は

県内シェアの3割を誇る。

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■産直ショッピング■ JAおいらせ指導課
0176−54−3423

 その旬のごぼうを東京の田園調布にあるフランス料理店
「ジラフ」の生天目進シェフに調理してもらう。

青森の大地の恵 土の香りのごぼうスープ

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ごぼうはさっと洗い、薄切りにする。
油でたまねぎを炒め、ごぼうを加える。
ある程度からからになるまで炒め続ける。

塩をして、おいしい水と
鶏のだし汁を加えて、煮込む。
やわらかくなったら、ミキサーにかける。
途中、だし汁を少々とっておき、
牛乳と少々の生クリームを加えて
泡立ててスープに浮かべる。
■ データ ■
料理していただいたお店
「GIRAFFE」
東京都大田区田園調布2−36−1
TEL  03-3721-0034