第70回 ATV   2/28(火)
BS−フジ  3/ 11(土)

《青森県のおススメ素材》・津軽びいどろ

・津軽びいどろ
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 津軽びいどろは、漁業用の浮き玉を作る宙吹きの技術を応用して作られています。
 もともと北洋硝子(株)は浮き玉の大工場でしたが、津軽半島の七里長浜の砂を材料に、千五百度で原料を溶融し、成型温度千二百度という灼熱の中で、どろどろに溶けたガラスを吹きざおに巻き取り、息を吹き込んで膨らませます。

 職人たちの手によって、ガラスという素材に命が吹き込まれていくのです。
■産直ショッピング■ 北洋硝子株式会社 
担当:谷地 様 
TEL 017−782−5183
■ データ ■
収録店
THE BAR CASK
東京都港区六本木6−8−29 

六本木シローマンションB1F
TEL;03-3478-7677
http://www.cask.jp/int/intro.html
■ データ ■
出演者
杉浦美帆
http://www.avexnet.or.jp/talent/miho.htm
第69回 ATV   2/21(火)
BS−フジ  3/4(土)

《青森県のおススメ素材》・ヤリイカ(むつ市)

・ヤリイカ
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 青森県はヤリイカの漁獲量は、
全国の約3割を占めていて、日本一を誇っています。
 イカの寿命は約1年で、繁殖活動をすると死んでしまいます。ヤリイカは春に産卵するため子持ちの今頃が旬です。
                                   
■産直ショッピング■ 大畑町漁業協同組合
TEL 0175-34-3321

ヤリイカ しゃぶ素麺

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@     下処理した槍烏賊を素麺作にする。
A    千切り野菜に笹掻ごぼうを一緒に
   盛り込む。
B    だし汁を張った土鍋に野菜を入れ
   素麺作りにした槍烏賊をさっとくぐらせ
   胡麻つゆと共に出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
日本料理 友膳
東京都千代田区平河町1-3-12

第二秩父屋ビルB1
TEL:03-3288-5891
http://www.gnet-chiyoda.ne.jp/shop_hp/j_yuuzen.html
第68回 ATV   2/14(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。
BS−フジ 2/25(土)

《青森県のおススメ素材》・八甲田牛(青森市)

・八甲田牛
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 その名のとおり八甲田山麓の大自然の中で育てられた日本短角種です。赤身肉で、あっさりした旨味が特徴です。
 もともと日本短角種というのは南部牛に輸入種を交配して、きびしい自然環境下でも耐えられるように改良された品種です。

 粗放適性があるため、広い土地で放牧しても体格がよくおいしい肉質です。
青森の環境にマッチした畜産物です。
■お問い合わせ■ 青森市役所 農業政策課
TEL 017-734-5335
http://www.city.aomori.aomori.jp/nogyo/sajbc03.html
八甲田牛叩きサラダ仕立て

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@     下処理した肉を金串で刺し振塩にて
   なじませる。
A    水分を良く取りフライパンにサラダ油
   をひき焼目が付く程度に焼く。
B    焼けた後に赤ワインに香味野菜を
   入れた中にそのまま熱いうちに漬け
   冷ます。
C    通常通り包丁し皿に盛りすり卸りんご
   を添え彩りよく野菜を盛り込み、
   ポン酢ベースのドレッシングを掛け
   出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
日本料理 友膳
東京都千代田区平河町1-3-12

第二秩父屋ビルB1
TEL:03-3288-5891
http://www.gnet-chiyoda.ne.jp/shop_hp/j_yuuzen.html
第67回 ATV   2/  7(火)
BS−フジ  2/  18(土)

《青森県のおススメ素材》・寒じめ菜〈十和田市〉

・寒じめ菜
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 「寒じめ菜」とは品種名ではありません。寒さを利用してハウス栽培したホウレンソウや小松菜などのことです。
 植物体を寒さにさらすことによって自衛作用で糖分やビタミン類が増します。
また寒いことで病害虫の発生はほとんどないため無農薬で栽培できます。
この地域で栽培される「寒じめ菜」は

小松菜で土壌成分や成分量が規定を満たしたものだけを寒じめ菜として出荷しています。まさに「寒じめ菜」ブランドです。
■お問い合わせ■ JA十和田市指導販売課
TEL 0176-20-1178
http://www.jatowada.or.jp/
寒じめ菜と貝柱の葛煮

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@    下ゆでした寒じめ菜を包丁する。
A    だしに貝柱、海老などを入れ、
   旨いだしを作り先ほどの寒じめ菜を
   入れ(根に近い部分もしっかり使い
   切る)、葛粉にてからめ、おろし、
   生姜を添えて出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
日本料理 友膳
東京都千代田区平河町1-3-12

第二秩父屋ビルB1
TEL:03-3288-5891
http://www.gnet-chiyoda.ne.jp/shop_hp/j_yuuzen.html
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