第25回 ATV   9/24(日)
BS−フジ  9/30(土)

《青森県のおススメ素材》・海峡しょうゆ(弘前市)

・海峡しょうゆ

日本で唯一温泉熱を利用して伝統の製法で作られています。津軽海峡大間沖の昆布を使用しています。大間沖の昆布は独特の風味を持っており、まさに「津軽の味」です。
                                   
■お問い合わせ■ マルシチ津軽味噌醤油株式会社
TEL:0172-49-1111

手長エビと2色のキノコのバベッティーニ
海峡醤油風味

1. ピュアオリーブオイル、ニンニクホール、
  ペッパーを鍋に入れ香りを付け、
  スカンピを1/2に割り香ばしく焼き上げ
  キノコを入れ風味を最大限に引き出す。
  そこに白ワインを入れパセリを入れ
  煮詰めてソースとします。

2.リングイネを茹でて1のソースに入れ
  パスタをからめ、最後に海峡醤油を入れ
  オリーブオイルで仕上げます。
 
■ データ ■
料理していただいたお店
青山エリュシオンハウス
東京都港区赤坂8−2−10

TEL:03-5786-3380
http://www.trans-field.co.jp/ao_elysion/index.html
第24回 ATV   9/14(木)
BS−フジ 9/23(土)

《青森県のおススメ素材》・メバル(中泊町)

・メバル

岩礁地帯にすむ暖海性の魚です。最大で
30p程度になります。目が大きく張っていることが名前の由来で、すむ深さによって体色が違い、黒メバル、赤メバル、金メバルなどと呼ばれますが同じ種です。クセのない身は、煮ても焼いても揚げても良し。
本県の半分以上が小泊沖で漁獲されます。「海峡メバル」として市場価値が高く、全国でも有名なブランド品です。資源保護のため毎年六月から八月末まで期間を限定して刺し網漁が行われています。
■お問い合わせ■ 小泊漁業協同組合
TEL:0173-64-2641
メバルと季節野菜のトマト煮込み

1.メバルは、ひれ、ウロコ、内臓を取り、
  塩コショウをしてグリル板で両面を焼き
  ます。
2.トマトベースを作る
  にんにく、オリーブオイルなどで香りを
  付けトマトソース、ケッパー、黒オリーブを
  入れベースを作る
3.2のベースに1のメバルを入れソースを
  かけながらゆっくり煮ていき具材を入れ
  フタをしてオーブンに入れる。
4.魚を取り出しお皿に盛り付けソースを
  仕上げる。
5.ソースを魚にかけ、飾りをして出来
  上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
青山エリュシオンハウス
東京都港区赤坂8−2−10

TEL:03-5786-3380
http://www.trans-field.co.jp/ao_elysion/index.html
第23回 ATV   9/7(木)
BS−フジ  9/16(土)

《青森県のおススメ素材》・豊後梅(南部町)

・豊後梅

豊後梅は、ウメとアンズの中間品種です。枝が太く葉が大きいのが特徴です。
南部町の梅作付け面積は県内一です。ほとんどが加工原料として地域外に出荷されています。
観光梅園で「豊後梅」のもぎ取りを体験した人に呼びかけ、梅漬けコンテストを催しています。
■お問い合わせ■ 小沢田果樹園
TEL:0178-76-3241
イベリコ豚ロース肉の炭火焼き
豊後梅のコンフィチュールを添えて

1.梅は、よく水洗いし種を取り梅酒と混ぜ
  1日冷蔵庫で寝かせます。
2.1を鍋に移し、丁寧にアクを取り煮つめて
  いきコンフェチュールを作ります。
3.イベリコ豚ロース肉を香ばしく炭火で
  焼いて2のコンフェチュールを添えます。
■ データ ■
料理していただいたお店
青山エリュシオンハウス
東京都港区赤坂8−2−10

TEL:03-5786-3380
http://www.trans-field.co.jp/ao_elysion/index.html
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