< 青い森の国から > 2009年

第4回
おススメ素材
木工時計(おいらせ町)
ATV 1/29 19:54〜
BS-フジ 1/31 21:55〜
お問い合わせ
(有)カワサキ機工
TEL(0178)56-4471
ご協力いただいたお店
ユニアート ららぽーと横浜店
〒224-0053
神奈川県横浜市都筑区池辺町4035−1
 TEL(045)414-2370
E-mail:hcyokohama-m@uniliv.co.jp
http://unidy.info/uniart/lalaportyokohama/


第3回
おススメ素材
ピルスナー(八戸市)
ATV 1/22 19:54〜
BS-フジ 1/24 21:55〜
お問い合わせ
シャトーカミヤ八戸
TEL(0178)72-1588
「アイスバイン」
@ソーミュール(塩漬液)に3日間漬け込んだ骨付き豚スネ肉を、冷水で塩抜きする。
A塩抜きした骨付き豚スネ肉を野菜とブイヨンで煮込み、柔らかくなったらアイスバインの出来上がり。
B手頃な鍋にアイスバインを移し、サワークラウトと煮込んだ野菜を入れ、ブイヨンとベイリーブスを加えて煮込む。
Cアイスバインが温まったら出来上がり
ご協力いただいたお店
株式会社JFCS ジャパン・フードコーディネーター・スクール
〒104-0032
 東京都中央区八丁堀4-14-6
 デュープレックスリズ5F
TEL(03)6914-9062 
http://www.jfcs.co.jp/


第2回
おススメ素材
キャビアンヌ(青森市)
ATV 1/15 19:54〜
BS-フジ 1/17 21:55〜
お問い合わせ
(株)ホクユーフーズ
TEL(017)775-9202
「キャビフォルニアロール」
@海苔の上に酢飯をのせ、白ゴマを散らす。ラップの上で逆さまにする。
Aレタス、アボガドのスティックカット、きゅうりのスティックカット。
B人参千切り、ボイルした海老、キャビアンヌを海苔の上に置き、まきすで巻く
C2cm幅にカットして盛り付け、キャビアンヌ、マヨネーズをトッピングして出来上がり。
ご協力いただいたお店
うまいもん炙り いざかや炎丸 本八幡店
〒272-0021
 千葉県市川市八幡2−13−19
 TEL(047)334-6095


第1回
おススメ素材
あじがさわどんこ(鯵ヶ沢町)
ATV 1/8 20:48〜
BS-フジ 1/10 21:55〜
お問い合わせ
鰺ヶ沢町役場
TEL(0173)72-2111
「炙りどんこの土瓶蒸し風お吸い物」
@椎茸を炭火でじっくり焼き上げ、丸中醤油を刷毛で塗る。
A昆布、かつおの一番出汁に、酒、塩、丸中醤油を加えた吸い地を土鍋に用意して温める。
Bを2の中に入れ、刻み柚子、三つ葉を散らして出来上がり。
料理していただいたお店
うまいもん炙り いざかや炎丸 本八幡店
〒272-0021
 千葉県市川市八幡2−13−19
 TEL(047)334-6095