< 青い森の国から > 2009年

第12回
おススメ素材
翌檜香(中泊町)
ATV 3/26 19:54〜
BS-フジ 3/28 21:55〜
 
お問い合わせ
(株)成田林業土木
TEL(0173)58-2842
 
 
ご協力いただいた方
タレント 長谷川恵美


第11回
おススメ素材
岩木正宗特別純米酒(板柳町)
ATV 3/19 20:48〜
BS-フジ 3/21 21:55〜
 
お問い合わせ
(有)竹浪酒造店
TEL(0172)73-2161
岩木正宗の煎り酒 昆布〆にぎり
@鍋に特別純米酒とたっぷりの梅干しを入れる。
A中火で20分〜30分煮詰めて、鰹節と出汁昆布を入れ火を止める。
B冷めたら漉して3日〜5日間寝かし使用する。
C白身魚を昆布〆にして寿司としてその上に煮切りの煎り酒を塗って出来上がり。
料理していただいたお店
代官山 韻
〒150-0033
東京都渋谷区猿楽町22-3 代官山テラス1F
TEL(03)6415-7600
http://www.daikanyama-in.com


第10回
おススメ素材
いのしし肉(平内町)
ATV 3/12 19:54〜
BS-フジ 3/14 21:55〜
 
お問い合わせ
丸竹いのしし牧場
TEL(017)757-2901
いのしし肉炭火焼こだわりの塩と山葵を添えて
@いのししの肉をスライスする。
A塩、胡椒で下味を付ける。
B炭火で炙る。
C本山葵をおろしこだわりの塩を添えて出来上がり。
料理していただいたお店
代官山 韻
〒150-0033
東京都渋谷区猿楽町22-3 代官山テラス1F
TEL(03)6415-7600
http://www.daikanyama-in.com


第9回
おススメ素材
イトウ(深浦町)
ATV 3/5 19:54〜
BS-フジ 3/7 21:55〜
 
お問い合わせ
深浦町役場 水産課
TEL(0173)74-2111
十二湖産幻の魚イトウのムニエル深浦野菜添え
@イトウを三枚におろし、骨を取り、120gに切り置き、塩をしてしばらく置く。
A<イトウの春巻風を作る>  玉ねぎ、ベーコン、ドライトマトを色づけないように軽く炒める。イトウの中落ち、炒めた野菜、塩、胡椒、マヨネーズ、生クリームで味を整える。
B春巻の皮に溶かしバターを塗り、中落ちを入れ、円筒状にまとめ220℃のオーブンで約5分焼く。
Cイトウのフィレに粉をまぶし、フライパンで火を入れる。同時にイトウの皮もカリカリに焼く。
D<ソースを作る>深浦夕陽トマトピュレに塩をし、味を整える。無塩バターで焦がしバターを作る。
E皿にトマトピュレを敷き、焼いたイトウをのせる。
Fピクルス各種と春巻風を盛りつけ、イトウのフィレに焦がしバターをかけ、ベビーリーフ、イタリアンパセリ、イトウの皮を飾り出来上がり。
料理していただいたお店
アオーネ白神十二湖内
レストラン アカショウビン
〒038-2206
青森県西津軽郡深浦町大字松神字下浜松14
TEL(0173)77-3311
http://www.shirakami-jyuniko.jp