< 青い森の国から > 2009年

第17回
おススメ素材
しもきた和紙人形(むつ市)
ATV 4/30 19:50〜
BS-フジ 5/2 21:55〜
 
お問い合わせ
大山家具店
TEL(0175)42-2005
 
 
ご協力いただいたお店
懐古どおる Micico
〒113-0031 東京都文京区根津2-5-9 1F
http://www.kaiko-doll.com/


第16回
おススメ素材
本郷なめこ(青森市)
ATV 4/23 19:50〜
BS-フジ 4/25 21:55〜
 
お問い合わせ
農事組合法人本郷バイオセンター
TEL(0172)62-1718
本郷なめこと鶏肉の紫黒玄米リゾット
@なめこは軽く水洗いしよく水を切っておく。
A青森シャモロックを一口大にカットする。
B鍋にEVオリーブオイルをしき、Aのシャモロック、紫黒米、通常のお米を加え軽くトーストする。
CBに青森シャモロックから取ったブイヨンを少しづつ加え煮込んでいく。
DCのお米が煮えてきたら@のなめこを加え軽く煮込む。
E仕上げにDにバター、EXオリーブオイル、パルミジャーノチーズを加えなめこが崩れないように注意しながら良くマンテカートする。
F器に盛り付け、仕上げにパルミジャーノ、黒胡椒を振りかけ出来上がり。
料理していただいたお店
クッチーナ イタリアーナ ラ・フェニーチェ
Cucina Italiana La Fenice
〒103-0024
東京都中央区日本橋小舟町15-17
協栄ビル1F
TEL03-5651-7023


第15回
おススメ素材
行者にんにく(今別町)
ATV 4/16 19:50〜
BS-フジ 4/18 21:55〜
お問い合わせ
北相産業(有)
TEL(0174)35-2065
行者にんにくのペペロンチーノ スパゲティ まぐろのカラスミ風味
@行者にんにくは斜めに3mm幅にカットする。
A冷たいフライパンにEXオリーブオイルを敷き、@の行者にんにく、種を取り除いた唐辛子、刻んだイタリアンパセリを加え中火にかける。
B香りが立ってきたら火を弱め、パスタの茹で汁を加えて火を止める。
C塩を入れ沸騰したお湯でスパゲッティーを茹でる。
DCが茹で上がる直前にBを加熱し、茹で上がったスパゲッティーを入れる。
EDを強火に掛けオイルが乳化するよう良く混ぜる。
FEを器に盛り付け上からムシャーメ・ディ・トンノを摩り下ろしながらかけて出来上がり。
料理していただいたお店
クッチーナ イタリアーナ ラ・フェニーチェ
Cucina Italiana La Fenice
〒103-0024
東京都中央区日本橋小舟町15-17
協栄ビル1F
TEL03-5651-7023


第14回
おススメ素材
タラの芽(七戸町)
ATV 4/9 19:50〜
BS-フジ 4/11 21:55〜
 
お問い合わせ
JA八甲田七戸支店
TEL0176-62-2195
七戸町 タラの芽のクリームソース・タリアテッレ 自家製生ハム添え
@タラノメは掃除をし半分はソース用、半分は後で加える具用に分けておく。
A1のソース用をバターでソテーし生クリームを加え軽く煮込む。
B2が煮えたらミキサーに掛け鍋に戻す。
C塩を入れ沸騰したお湯で自家製タリアテッレを茹でる。
D4が茹で上がる直前に3に1にの残りのタラノメを加え火を入れておく。
E5に茹で上がった4を水気をきっていれ軽く合える。
F仕上げに6にパルミジャーノチーズを加える。
G7を器に盛り付け自家製の生ハムを添えて出来上がり。
料理していただいたお店
クッチーナ イタリアーナ ラ・フェニーチェ
Cucina Italiana La Fenice
〒103-0024
東京都中央区日本橋小舟町15-17
協栄ビル1F
TEL03-5651-7023


第13回
おススメ素材
さくらリキュールひとひら(弘前市)
ATV 4/2 19:50〜
BS-フジ 4/4 21:55〜
 
お問い合わせ
六花酒造(株)
TEL(0172)35-4141
 
 
ご協力いただいた方
株式会社商業界
〒106-8636
 東京都港区麻布台2-4-9
TEL(03)3224-7477
http://www.shogyokai.co.jp/

千葉編集長