< 青い森の国から > 2009年

第21回
おススメ素材
シルバーアクセサリー(弘前市)
ATV 5/28 19:50〜
BS-フジ 5/30 21:55〜
〜Silver soul 佐藤和子〜
1982年生まれ
アクセサリーのお店で働くうちに、ネイティブアメリカンの作るジュエリーのすばらしさ、美しさにひかれ、手作りシルバーSHOPを開店。
春〜夏にかけては白神山地でネイチャーガイドもしている。
お問い合わせ
Silversoul
http://ww51.et.tiki.ne.jp/~tawara1/
 
 
ご協力いただいた方
サンミュージックプロダクション
俳優 松田悟志


第20回
おススメ素材
山東菜(十和田市)
ATV 5/21 19:50〜
BS-フジ 5/23 21:55〜
 
お問い合わせ
川田農園
TEL(0176)20-8770
山東菜のオーブン焼き
@山東菜をまるごと洗って水気を切り、自家製のいのししのパンチェッタで葉の部分を巻く。
A山東菜の根本部分は塩をして、オリーブを軽くかけ、山東菜まるごとを170℃のオーブンで3分焼く。
B焼きあがったら、皿に盛りつけ自家製の硬質チーズをふりかて、オリーブオイルをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
オステリア エノテカ ダ サスィーノ


第19回
おススメ素材
トゲクリガニ(野辺地町)
ATV 5/14 19:50〜
BS-フジ 5/16 21:55〜
 
お問い合わせ
野辺地町漁業協同組合
TEL(0175)64-2264
トゲクリガニのキャンディ型ラビオリ
@トゲクリガニを15分茹でる。
A茹であがったらカニのみそと身をほぐす。
Bほぐしたカニの身と、少量のニンニク、ドライトマト、イタリアパセリ、シブレットをボウルに入れ、リコッタチーズ、塩、エキストラバージンオリーブオイルであえる。
Cあえたものをパスタで包んで、カニのゆで汁でボイルする。
Dカニの殻からとった、だし汁を煮詰めて、皿に敷きゆで上げたパスタを盛り付けて、上からエキストラバージンオリーブオイルを振りかけて出来上がり。
料理していただいたお店
OSTERIA ENOTECA DA SASINO 
オステリア エノテカ ダ・サスィーノ

〒036−8203
 青森県弘前市本町56−8
 グレイス本町2F
TEL(0172)33-8299
http://www.dasasino.com


第18回
おススメ素材
サクラマス(深浦町)
ATV 5/7 19:50〜
BS-フジ 5/9 21:55〜
 
お問い合わせ
深浦町役場 水産課
TEL(0173)74-2111
桜の枝でスモークした活〆サクラマスのソテー
@サクラマスを三枚におろし、塩と砂糖でマリネする。
A@を桜の枝で冷燻する。
BAを切り身にして、オリーブオイルと発酵バターでゆっくりソテーする。
C桜の花のソースを皿に敷いて、ソテーしたサクラマスを盛り付けて出来上がり。
料理していただいたお店
OSTERIA ENOTECA DA SASINO 
オステリア エノテカ ダ・サスィーノ

〒036−8203
 青森県弘前市本町56−8
 グレイス本町2F
TEL(0172)33-8299
http://www.dasasino.com