< 青い森の国から > 2009年

第50回
おススメ素材
アートクレイシルバー(十和田市)
ATV 12/24 19:50〜
BS-フジ 12/26 21:55〜
 
お問い合わせ
アートクレイ倶楽部
http://www.acs-aomori.net/
 
 
ご協力いただいた方
タレント 松本梨香さん


第49回
おススメ素材
黒にんにく(おいらせ町)
ATV 12/17 19:50〜
BS-フジ 12/19 21:55〜
 
お問い合わせ
農業生産法人(有)柏崎青果
TEL(0178)56-5030
http://www.aomori96229
イベリコ豚の網焼き黒にんにくのソース
@イベリコ豚は塩、胡椒をして、網焼きにする。
A黒にんにくをスライスして焼いたご飯と合わせて、型に詰めてフライパンで焼き上げる。
B牛スジでとったブイヨンに黒にんにくペーストを入れてソースを仕上げる。
C@とAをお皿にのせその上からBのソースをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
クイーン・アリス イクスピアリ
〒279-0031
千葉県浦安市舞浜1−4イクスピアリ4F
TEL(047)305-5785


第48回
おススメ素材
つくねいも(五所川原市)
ATV 12/10 19:50〜
BS-フジ 12/12 21:55〜
 
お問い合わせ
五所川原市農林水産課
TEL(0173)35-2111
つくねいもと海の幸のパートブリック包み
@おろしたつくねいもとオマール、ホタテでムースを作る。
Aそれを小さく切った魚介と一緒にパートブリックで巻く。
BAを熱した油で揚げます。
Cプチトマトロティと野菜、揚げた大葉を飾る。
Dオマールを使ったバターソースをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
クイーン・アリス イクスピアリ
〒279-0031
千葉県浦安市舞浜1−4イクスピアリ4F
TEL(047)305-5785


第47回
おススメ素材
サンふじ(南部町)
ATV 12/3 19:50〜
BS-フジ 12/5 21:55〜
 
お問い合わせ
南部町農村交流推進課
TEL(0178)76-2310
リンゴのミルフィーユ
@リンゴは皮をむいて8等分にしてフライパンでバター、グラニュー糖、レモン汁、カルバドスでソテーする。
Aパイ生地を焼いて四角に整形しておく。
Bお皿にカスタードクリーム、スポンジ、バニラアイス、シャンティをパイ生地ではさみ層にして上から粉砂糖をかけてリンゴのシャーベットを添えて出来上がり。
料理していただいたお店
クイーン・アリス イクスピアリ
〒279-0031
千葉県浦安市舞浜1−4イクスピアリ4F
TEL(047)305-5785