< 青い森の国から > 2009年

第46回
おススメ素材
ひいろ陶房(青森市)
ATV 11/26 19:50〜
BS-フジ 11/28 21:55〜
 
お問い合わせ
ひいろ陶房
TEL(017)739-3822
http://www17.plala.or.jp/hiiro-hp/
 
ご協力いただいたお店
華のハーモニー
〒145−0071
東京都大田区田園調布3−24−1
TEL(03)3722-4148
http://www.87-harmony.com


第45回
おススメ素材
青い森の元気牛(横浜町)
ATV 11/19 19:50〜
BS-フジ 11/21 21:55〜
 
お問い合わせ
七戸畜産農業協同組合
TEL(0176)62-2125
黒酢牛肉條(ヘイツニューロジョ)牛肉のから揚げ黒酢ソース炒め/鮮白果XO醬牛肉(センパクォXOジャンニューロ)牛肉とXO醬の炒めもの
<黒酢牛肉條>
@牛肉を立方体にカットしたものに、塩、胡椒、酒、卵、小麦粉を加えて混ぜる。
A油の入った鍋に@を入れから揚げにする。
B揚がったら特製の黒酢の甘酢ソースに片栗粉を加えてものでさっと炒めて、仕上げにゴマ油を加えて出来上がり。

<鮮白果XO醬牛肉>
@食べやすい大きさに肉をカットし、塩、胡椒、卵、酒で下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜます。
A油の入った鍋に@を入れ、更にシメジ、ネギ、タケノコ、生銀杏、赤ピーマン(季節によって異なる)を加え、軽く油通しする。
B鍋にネギ、ニンニク、XO醤、を入れ、先ほどのAを加えて炒め、途中で片栗粉を加えて更に炒めて出来上がり。
料理していただいたお店
青山 金華飯店
〒107−0062
東京都港区青山3−1−30 エイベックスビルB1F
TEL(03)3479-4967 http://www.kinka.co.jp/


第44回
おススメ素材
しいたけ(黒石市)
ATV 11/12 19:50〜
BS-フジ 11/14 21:55〜
 
お問い合わせ
弘果弘前中央青果(株)
TEL(0172)27-5511
http://hiroka.jp/
豆鼓花桝蜩ェ蝦(トーチファクダートシャ)しいたけのお頭付き大正エビのはさみ蒸しブラックビーンズ入り
@しいたけは笠の部分だけにし切り込みを入れる。
A大正エビを掃除して、頭は残して、身の部分を半分に切り、しいたけの笠を裏返した部分に丸くのせる。
B<薬味を作る>ネギ、生姜、ニンニク、赤ピーマンを切り、味を調えて混ぜ合わせます。
CAの上にBで作った薬味をのせて蒸し器で蒸す。
D蒸しあがったらお皿に盛りつけて出来上がり。
料理していただいたお店
青山 金華飯店
〒107−0062
東京都港区青山3−1−30 エイベックスビルB1F
TEL(03)3479-4967 http://www.kinka.co.jp/


第43回
おススメ素材
スチューベン(平川市)
ATV 11/5 19:50〜
BS-フジ 11/7 21:55〜
 
お問い合わせ
弘果弘前中央青果(株)
TEL(0172)27-5511
http://hiroka.jp/
葡萄鮮魚(プトセンユイ)葡萄に見立てた飾り切り魚のから揚げ ブドウ甘酢ソースがけ
@三枚におろした魚に切り込みを入れて片栗粉をまぶして揚げる。
A<甘酢ソースを作る>スチューベンと中華風甘酢ソースを合わせて、片栗粉を加えて甘酢ソースを作る。
B揚がった魚にAを上からかけて出来上がり。
料理していただいたお店
青山 金華飯店
〒107−0062
東京都港区青山3−1−30 エイベックスビルB1F
TEL(03)3479-4967 http://www.kinka.co.jp/