< 青い森の国から > 2010年

第4回
おススメ素材
村越シャモロック(五戸町)
ATV 1/28 19:50〜
BS-フジ 1/30 21:55〜
 
お問い合わせ
村越シャモロックパーク
TEL(0178)77-3220
村越シャモロックの桑焼き鶏じゃが
@鶏を各部位にばらし、もも肉を焼く。
A合わせ地と@のもも肉を入れた袋を真空にして、80℃で20分蒸す。
BAを取り出して片栗粉をまぶし、焼き目をつける。
C桑焼きの地を入れ、トロミをつけたたものをBにかける。
Dじゃがいもと玉ねぎとバターでいためそれに特製に出汁を加えて、ミキサーにかけたものを鍋でねって水分をとばして味付けをしたものを器に盛り付ける。
ECのもも肉をDの上に盛り付けて出来上がり。
料理していただいたお店
中村孝明ARIAKE
〒135-0063
東京都江東区有明3-7-11有明パークビル2F
TEL(03)3599 - 3636


第3回
おススメ素材
奥入瀬MILK(十和田市)
ATV 1/21 19:50〜
BS-フジ 1/23 21:55〜
 
お問い合わせ
財)十和田湖ふるさと活性化公社
TEL(0176)72-3101
奥入瀬MILKとフルーツのお花畑
@白ご飯と牛乳でおかゆを作る
A@をフードプロセッサーにかけて、冷やす。
B冷えたAにフロストシュガーとレモン汁を入れ更に牛乳でのばす。
CBを器に盛り、上から丸型にした色々なフルーツを盛り付けて出来上がり。
ご協力いただいたお店
中村孝明ARIAKE
〒135-0063
東京都江東区有明3-7-11有明パークビル2F
TEL(03)3599 - 3636


第2回
おススメ素材
帆立(野辺地町)
ATV 1/14 19:50〜
BS-フジ 1/16 21:55〜
 
お問い合わせ
野辺地町漁業協同組合
TEL(0175)64-2264
帆立の胡麻葛焼き
@帆立の貝柱を殻からはずす。
Aはずした貝柱にうす塩をして、氷の上にのせ、バーナーで焼く。
Bバーナーで焼いた帆立を4分の1にカットする。
C胡麻豆腐練り(胡麻ペースト、葛、昆布出汁、調味料を練り上げたもの)を帆立の殻に盛り付けて、上からウニやエビ等を盛り付け、さらに上から特製のアンをかける。
Dそれをコンロの上にのせ、焼き、ぐつぐつしだしたら出来上がり。
料理していただいたお店
中村孝明ARIAKE
〒135-0063
東京都江東区有明3-7-11有明パークビル2F
TEL(03)3599 - 3636


第1回
おススメ素材
古布の刺子コートとバック(弘前市)
ATV 1/7 19:50〜
BS-フジ 1/9 21:55〜
 
お問い合わせ
アトリエおおせ
TEL(0172)34-4666
 
 
ご協力いただいた方
タレント 松本梨香さん