< 青い森の国から > 2010年

第17回
おススメ素材
奥入瀬焼(おいらせ町)
ATV 4/29 19:54〜
BS-フジ 5/1 21:55〜
 
お問い合わせ
奥入瀬焼 青々窯
TEL(0176)52-7169
 
 
ご協力いただいた方
有限会社ティーポット
TEL(03)3776-1166
御手洗照子


第16回
おススメ素材
ほたて魚醤(横浜町)
ATV 4/22 19:54〜
BS-フジ 4/24 21:55〜
 
お問い合わせ
横浜町観光協会
TEL(0175)78-2111
平目うす造りほたて魚醤ポン酢
@平目をうす造りにする
Aほたて魚醤にぽん酢をしぼり皿に入れる
B並べて出来上がり
料理していただいたお店
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2-2-17
TEL(03)3400-2244
青山 季菜


第15回
おススメ素材
あさか(田舎館村)
ATV 4/17 18:55〜
BS-フジ 4/17 21:55〜
 
お問い合わせ
青森県総合販売戦略課
TEL(017)722-1111
あさかの羊羹
@いちごを適当な大きさにカットする
A鍋にいちごを入れ砂糖で煮る
B白あんと寒天を煮詰める
Cいちごと白あんを合わせる
D器にCを流し冷蔵庫で冷やす
E冷えたら器からDをはずしカットする
F皿に盛り付けてお好みで生クリーム、ミントを飾って出来上がり
料理していただいたお店
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2-2-17
TEL(03)3400-2244
青山 季菜


第14回
おススメ素材
津軽じょんがら葱(藤崎町)
ATV 4/10 18:55〜
BS-フジ 4/10 21:55〜
お問い合わせ
青森県総合販売戦略課
TEL(017)722-1111
津軽じょんがら葱の水餃子
@津軽じょんがら葱を細かく刻む
Aボールに@とひき肉を入れ醤油少々とみりん、塩、胡椒をして混ぜる
B餃子の皮でAを包む
Cお湯の入った鍋にBを入れ火を通す
Dある程度火が通ったら更に津軽じょんがら葱を多めに入れる
E火を止めてどんぶりに移して出来上がり
料理していただいたお店
〒106-0032
東京都港区六本木4-8-8
第十二岡崎ビル 1F
TEL(03)6438-8800
六本木LA紅龍


第13回
おススメ素材
ほっき貝(おいらせ町)
ATV 4/3 18:25〜
BS-フジ 4/3 21:55〜
お問い合わせ
百石町漁業協同組合
TEL(0178)52-2385
ほっき貝と春野菜の磯部ゼリー掛け
@ほっき貝の殻をむく
A貝を湯通しする
B蛇腹胡瓜を打つ
C貝に適当な大きさに切ったほっき貝を盛り付ける
D磯部ゼリーをCにかけて出来上がり
料理していただいたお店
〒106-0032
東京都港区六本木3-1-1
六本木ティーキューブビル 1F
TEL(03)6229-1789
六本木 季菜