< 青い森の国から > 2010年

第25回
おススメ素材
しそ巻梅漬(弘前市)
ATV 6/24 19:54〜
BS-フジ 6/26 21:55〜
 
お問い合わせ
(有)いした
TEL(0172)82-3410
しそ巻梅漬とこだわり鶏のミートソース
@玉ネギ・セロリ・ネギを用意してスライス、それらを鍋に入れてオリーブオイルでよくソテーする。
Aそこにフライパンでソテーした地鶏、そして梅漬と水を入れて1時間煮込む。
B粗熱が取れたら地鶏を骨から外して、キューブにカットする、これでミートソースの完成。
Cたっぷりのお湯で自家製の手打ちパスタをボイルして、先ほどのミートソースと合わせる。
D最後にパルミジャーノチーズをあえて盛り付けて出来上がり。
料理していただいたお店
RISTORANTE IL BAMBINACCIO
(リストランテ イル バンビナッチョ)
〒106-0031東京都港区西麻布4-17-22-1F
TEL(03)3499-0046


第24回
おススメ素材
鯛(深浦町)
ATV 6/17 19:54〜
BS-フジ 6/19 21:55〜
 
お問い合わせ
深浦町役場
TEL(0173)74-2111
深浦町産鯛のイタリアン漁師風煮込み
@鯛は輪切りにしてからソテー。鍋に白ワイン・水・ネギ・しょうがとソテーした鯛を入れて30分間煮る。(味が染み込むように一晩寝かせる)
A鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ火にかける、色がついたらニンニクを取り出し、スカンピ・アサリ・ムール貝をいれて白ワインでフランベをする。
Bそこに、あらかじめ煮た鯛を汁ごといれ、トマトと一緒に煮立たせる。
C良く味がしみたら皿に盛り付け、オリーブオイルをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
RISTORANTE IL BAMBINACCIO
(リストランテ イル バンビナッチョ)
〒106-0031東京都港区西麻布4-17-22-1F
TEL(03)3499-0046


第23回
おススメ素材
さくらんぼ(南部町)
ATV 6/10 21:54〜
BS-フジ 6/12 21:55〜
お問い合わせ
留長果樹園
TEL(0179)-22-2818
佐藤錦のマチェドニア バルサミコソースのグラニーテ
@さくらんぼのヘタを取ってマチェドニアシロップに一晩マリネする。
※シロップは水300gグラニュー糖150gレモンの皮と汁1個分ミント5枚
A鍋にシロップとグラニュー糖を合わせ入れ沸騰させたら、火から外しレモンとミントを入れて冷ましておく。
※バルサミコのグラニテは水400gグラニュー200gバルサミコ100g
B鍋に全ての食材を入れて沸騰させ、冷ます。その後バットに流し冷凍庫へ。
C仕上げはマリネした、さくらんぼをシロップごと皿に盛り付け、グラニテをのせて飾り付けをして出来上がり。
料理していただいたお店
RISTORANTE IL BAMBINACCIO
(リストランテ イル バンビナッチョ)
〒106-0031東京都港区西麻布4-17-22-1F
TEL(03)3499-0046


第22回
おススメ素材
医果同源(弘前市)
ATV 6/3 19:54〜
BS-フジ 6/5 21:55〜
 
お問い合わせ
(株)医果同源りんご機能研究所
TEL(0172)35-5931
医果同源のリゾットパルミジャーノ
@有機米40gをバターでソテーする。
A良くソテーしたら白ワインを注ぎフランベする。そこに塩と仔牛の出汁を注ぎながら、米が柔らかくなるまで炊く。
B柔らかくなったら火から外し、パルミジャーノと医果同源を入れて良く混ぜ合わせる。
C皿に盛り付けクルミを飾って出来上がり。
料理していただいたお店
RISTORANTE IL BAMBINACCIO
(リストランテ イル バンビナッチョ)
〒106-0031東京都港区西麻布4-17-22-1F
TEL(03)3499-0046