< 青い森の国から > 2010年

第29回
おススメ素材
漁師の味噌(むつ市)
ATV 7/29 19:54〜
BS-フジ 8/1 21:55〜
 
お問い合わせ
下北地域県民局地域農林水産部
TEL(0175)22-8581
漁師の味噌の特製あら汁
@魚(今回は金目鯛と黒ムツを使用)を適当な大きさに切り、軽く火で炙る。
A@を鍋に入れ、酒と水を加え、更に味噌を入れ煮る。
B煮たってきたら、火を止めて、器に盛り付ける。
C仕上げに白髪葱を盛り付けて出来上がり。
料理していただいたお店
六本木 左馬 
〒106-0032
東京都港区六本木3-11-7 石渡ビル5F
TEL(03)3423-7729


第28回
おススメ素材
馬肉(六戸町)
ATV 7/22 19:54〜
BS-フジ 7/24 21:55〜
 
お問い合わせ
有)尾形ファーム
TEL(0178)62-3016
青森県産馬肉 左馬特製しゃぶしゃぶ
@白菜、葱、エノキ、しいたけ、豆腐等の野菜類を適当な大きさに切り、皿に盛り付けておく。
A馬肉はうす切りにし、皿に盛り付けて出来上がり。
B左馬特製だし汁でしゃぶしゃぶにして頂く。
料理していただいたお店
六本木 左馬 
〒106-0032
東京都港区六本木3-11-7 石渡ビル5F
TEL(03)3423-7729


第27回
おススメ素材
ほうれん草(東通村)
ATV 7/15 19:54〜
BS-フジ 7/17 21:55〜
 
お問い合わせ
東通村役場TEL(0175)27-2111
東通村産ほうれん草 胡麻ソースのおひたし
@水を沸騰させた鍋にほうれん草を丸ごと入れゆでる。
Aゆであがったら水にさらしてあら熱をとる。
B熱をとったほうれん草の水気を切り巻きすで形を整える。
CBを適当な大きさに切っておく。
Dボウルに胡麻のペーストと醤油、酒、みりんを入れ混ぜ合わせてごまだれを作る。
E皿にごまだれをひき、その上にほうれん草を盛り付け、上からすりゴマをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
六本木 左馬 
〒106-0032
東京都港区六本木3-11-7 石渡ビル5F
TEL(03)3423-7729


第26回
おススメ素材
糠塚きゅうり(八戸市)
ATV 7/8 19:54〜
BS-フジ 7/10 21:55〜
 
お問い合わせ
八戸市役所
TEL(0178)43-2111
糠塚きゅうりのサラダ豆板醤ドレッシング
@糠塚きゅうりをカツラむきにしたものを千切りにする。
Aみょうがも千切りにし、@と軽く混ぜ合わせる。
Bボウルに豆板醤、酒、みりん、醤油を入れ混ぜ合わせてドレッシングを作る。
Cお皿にAを盛り付けて上から特製ドレッシングをかける。
D仕上げにシラスをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
六本木 左馬 
〒106-0032
東京都港区六本木3-11-7 石渡ビル5F
TEL(03)3423-7729