< 青い森の国から > 2010年

第45回
おススメ素材
そばもやし(平川市)
ATV 11/25 19:54〜
BS-フジ 11/27 21:55〜
 
お問い合わせ
(株)食能研
TEL(0172)35-8553
そばもやしとビーフンの炒め
@ビーフンはお湯でもどす。(2〜3分でよい)
Aみじん切りにしたにんにくをサラダ油をしいたフライパンで炒め、@のビーフンをざるでよくきり、入れる。
Bあらかじめ混ぜておいたソースをAの中に入れ、ざっくりとからませる。
C黄ニラ、そばもやしは、2分の1の長さにカットし、Bの中に入れて、さっと炒める。最後に塩少々で味を調えて出来上がり。
料理していただいた方
女優・料理研究家
梓真悠子


第44回
おススメ素材
飲むヨーグルト(むつ市)
ATV 11/18 21:54〜
BS-フジ 11/20 21:55〜
 
お問い合わせ
(有)斗南丘牧場
TEL(0175)28-2888
飲むヨーグルトのホワイトカレー
@フライパンに油をひいて玉ねぎを中火で炒め、次にムネ肉を加えて炒める。
A全体に火が通ったら、しいたけを加え、しなるまで炒める。
BAに軽く塩、こしょうをし、そこにカレー粉を入れる。(注:クリームを入れてからカレー粉を入れると沈殿してしまう。もし後から入れる場合、お湯でカレー粉をといてから入れると沈殿しない)
C鍋に移し替えて、キャンベルの缶詰を2缶入れる。火を弱火にし、焦げないように5〜6分煮込む。
D最後にヨーグルトを加えて出来上がり。
料理していただいた方
女優・料理研究家
梓真悠子


第43回
おススメ素材
御なたね油(横浜町)
ATV 11/11 19:54〜
BS-フジ 11/13 21:55〜
 
お問い合わせ
特定非営利活動法人菜の花トラストin横浜町
TEL(0175)78-201
御なたね油の野沢菜和風ピラフ
@フライパンになたね油をひき、細かく切った豚肉を炒める。
A@に野沢菜を入れて炒め、炊けたご飯を入れ、ほんだしとこぶだしを加え、醤油、塩で味を整えたら、出来上がり。
料理していただいた方
女優・料理研究家
梓真悠子


第42回
おススメ素材
焼干し(外ヶ浜町)
ATV 11/4 19:54〜
BS-フジ 11/5 21:55〜
お問い合わせ
外ヶ浜漁業協同組合
TEL(0174)25-2323
焼干しの大根煮
@焼き干しは、水、酒(各50CC)の中に約10分つける。
Aカットした大根を、蒸し器で10位蒸す。
Bお鍋に@の焼き干しを汁ごとと、Aの大根を入れて沸騰させる。
CBの中に、醤油、砂糖、みりんを入れ5〜6分煮る。
D柔らかくなったら取り出して入りごまを加え、器に盛り、てっぺんに千切りしたしょうがを添えて、出来上がり。
料理していただいた方
女優・料理研究家
梓真悠子