< 青い森の国から > 2011年

第18回
おススメ素材
林檎園(弘前市)
ATV 4/27 19:54〜
BS-フジ 5/7 21:55〜
 
お問い合わせ
(有)ゴールド農園
TEL(0172)36-7307
林檎園のジュレとシャーベットのブランマンジェ
@グラスにブランマンジェを作り、冷やし固める。
Aボールにリンゴジュースがぎりぎりに固まるくらいにゼラチンを入れ冷やす。
B別のボールにリンゴジュースを入れ、カルバドスを少しいれ、シャーベットを作る。
C@のグラスにAのジュレをのせBのシャーベットを添える。
Dりんごの角切りをバターでソテーしてカルバドスをふってフランベしたものをCの上に更に添える。
Eミントのみじん切りを飾って出来上がり。
料理していただいたお店
BISTRO 白樺
〒150−0034
東京都渋谷区代官山町7−2 ベルビュー代官山2F
TEL(03)6416-9510


第17回
おススメ素材
とまとけちゃっぷ(蓬田村)
ATV 4/20 19:54〜
BS-フジ 4/30 21:55〜
お問い合わせ
蓬田村トマト加工グループ
TEL(0174)27-3166
とまとけちゃっぷを添えた野菜のソテー
@玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ(赤、黄)を1p角に切り、バターでソテーする。
Aほうれん草はそのままバターでソテーする。
Bセルクル(円形の型)にいものピュレ、ほうれん草のソテー、@の順に入れる。
Cその上にとまとけちゃっぷをのせ、ベーコンのチップを添える。
D器にケチャップとベーコンを泡立てたものをそえて出来上がり。
料理していただいたお店
BISTRO 白樺
〒150−0034
東京都渋谷区代官山町7−2 ベルビュー代官山2F
TEL(03)6416-9510


第16回
おススメ素材
長谷川の自然卵(鯵ヶ沢町)
ATV 4/13 19:54〜
BS-フジ 4/23 21:55〜
お問い合わせ
長谷川自然牧場
TEL(0173)72-6579
長谷川の自然卵のポーチドエッグ
@鍋にお湯を沸かし、塩とビネガーを入れ生卵を入れ卵黄を生に仕上げポーチドエッグを作る。
A@を冷水に取って荒熱を取ってカダイフを付け、更に多めの油で揚げ、揚がったら塩をふる。
B器にグリーンアスパラのソテーをのせその上にじゃがいものピュレをのせその上にAのポーチドエッグをのせる。
C卵白に水をいれ火にかけて泡立ててサバイヨンを作る。
DBにベーコンのフォンドヴォー、ソテーしたベーコン、Cのサバイヨンをかけ、セルフィユを飾って出来上がり。
料理していただいたお店
BISTRO 白樺
〒150−0034
東京都渋谷区代官山町7−2 ベルビュー代官山2F
TEL(03)6416-9510


第15回
おススメ素材
大葉(六戸町)
ATV 4/9 18:25〜
BS-フジ 4/16 21:55〜
お問い合わせ
六戸町
TEL(0176)55-3111
大葉の香りで包んだホワイトアスパラのソテー
@貝類(赤貝、青柳、ハマグリ)をそうじし、筍を4分の1カットし、ホワイトアスパラガスをボイルする。
Aハマグリを水から煮て、貝の出汁と大葉を鍋で沸騰させてミキサーにかける。
Bホワイトアスパラをバターでソテーして貝類と筍もソテーし、大葉をみじんぎりにしたものをふりかける。
CBのホワイトアスパラとトマトを盛り付け、貝類と筍のソテーをアスパラの上に盛り、上からフォンドヴォーを軽くかける。
DAの大葉のピュレに牛乳を入れわかし、ハンドミキサーでかき混ぜたものをCの上にのせる。
Eバージンオイルとセルフィーユを飾って出来上がり。
料理していただいたお店
BISTRO 白樺
〒150−0034
東京都渋谷区代官山町7−2 ベルビュー代官山2F
TEL(03)6416-9510