< 青い森の国から > 2007年

第13回
おススメ素材
ぜいたくりんごジュース(黒石市)
ATV 3/25 18:24〜
BS-フジ 4/7 21:55〜
シャイニーブランドのりんごジュースは、1957年創業以来こだわりの味、本物の味を販売しています。
りんごの故郷ならではのメーカーとして、厳選された青森県産のりんごを「安全」「安心」を第一においしいりんごジュースを作り続けています
ぜいたくなおいしさの「ぜいたくりんご」は、果汁100%+すりおろしりんごたっぷり入っています。
お問い合わせ
青森県りんごジュース株式会社
TEL0172-52-2321
http://www.shinyapple.co.jp/
「ぜいたくりんごジュースのジュレ玄米茶アイスのデザート」
@りんごジュースを火にかけ、あらかじめ戻しておいたゼラチンを加えさます。
Aいちごを小角に切り、カクテルグラスに入れる。
BAにシャンパーニュを入れ、いちごを浸しておく。
Cその上にりんごのジュレをのせ、玄米茶アイスをのせて、りんごジュースのあんを作り、ジュレと一緒にかけて、最後にミントをのせて出来上がり。
料理していただいたお店
銀座BLISS
〒104−0061
東京都中央区銀座6−5−17 銀座みゆき館ビル5F
TEL03−3571−5651


第12回
おススメ素材
山崎ポーク(三沢市)
ATV 3/18 18:24〜
BS-フジ 3/31 21:55〜
ポークシャー(黒豚)とSPF-MD豚(ケンボロー種)を融合し、純植物性飼料のみで育てた高品質豚肉です。純植物性飼料で育てているため、脂質があっさりしていて、アクの出る量が他の豚肉より少ないのが特徴です。
三沢農場のこだわりは、時間と手間ひまを惜しまない飼育法から、地域農業の振興までと幅広い考えです。
お問い合わせ
農事組合法人三沢農場
TEL0176-59-3370
http://www.bbq.co.jp/www004.html
「山崎ポークの重ねカツレツ」
@山崎ポークを5oぐらいの厚さに2枚切る
Aフルーツトマト、大葉を綿紙玉子で包む
B@の肉にAをはさんで、パン粉をまぶす(肉は脂身が上下にくるようにはさむ)
Cフライパンに多めに油を引き、Bを入れる。焦げ目がつき、中まで火が通ったら油から取り出す。
Dバルサミコを鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を加えて煮詰める。C を一口大に切り、器に盛りつけDをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
銀座BLISS
〒104−0061
東京都中央区銀座6−5−17
 銀座みゆき館ビル5F
TEL03−3571−5651


第11回
おススメ素材
布袋魚(深浦町)
ATV 3/15 19:54〜
BS-フジ 3/24 21:55〜
カサゴ目ダンゴウオ科の奇怪な魚です。全長35cm前後、形はおたまじゃくしのように球形で、背びれ、ウロコがなく、体はぶよぶよしていて、腹側に丸い吸盤があります。
ところが、皮から内臓から総てがゼラチン質で、アンコウともまた違ううまさがあります。水深100〜200mの海底に棲んでいますがこの時期産卵のため沿岸域にやってきます。
お問い合わせ
深浦町役場水産課
担当:永澤様
TEL0173-74-2111
「布袋魚 生海苔揚げ 二八そば」
@布袋魚をおろし、霜降りをする(氷水に取る)
A@のぬめりを取り、鍋に昆布、水を入れ@を入れてダシを取る(身は残しておく)
BAで取ったダシを当店のそばの返しで割り、そばダシを作る。
C布袋魚の身・皮をそれぞれ酒・薄口醤油・おろし生姜に漬け、生海苔を衣に入れて揚げる。
D当店の二八そばをゆであげ、器に盛りそばだしを入れる。
EDの上に揚がった布袋魚をのせ葱・産葵を添えて出来上がり。
料理していただいたお店
銀座BLISS
〒104−0061
東京都中央区銀座6−5−17
 銀座みゆき館ビル5F
TEL03−3571−5651


第10回
おススメ素材
山ウド(七戸町)
ATV 3/8 19:54〜
BS-フジ 3/17 21:55〜
山ウドは薬用として有名な朝鮮ニンジンと同じ仲間のウコギ科の耐寒性多年草で、山菜として自生しています。見分けるのが難しく、最近では栽培も行われています。根茎はアクを抜いて酢みそ和えなどにします。茎は皮を剥いてキンピラ、炊き込みご飯、タマネギと合わせてかき揚げに、新芽、若葉は天ぷらにと、捨てる箇所はほとんどありません。ほろ苦い味とほのかな香りが特徴です。
お問い合わせ
JA八甲田七戸支店 営農課
担当:山口様
TEL0176- 62-2195
http://www.ja-aomori.or.jp/hakkouda/brand/index.html
「ウドの大本 帆立貝と 浅葱のタルタル」
@辛子、酢、玉子の黄身、オリーブオイル、ゆで卵を裏ごししたものでタルタルソースを作る。
A@にピクルス、エシャロットのみじん切りを帆立貝を小角に切ったものを加える。
Bうどは少し大きめの子木に切り、酢水に浸す。
CAをまるいセルクルに入れ、形を整えたら、浅葱を刻んだものを上にのせ、セルクルを取り除く(器に盛りつけ)
DBのうどを水気を切ってCの周りにのせて出来上がり。
料理していただいたお店
銀座BLISS
〒104−0061
東京都中央区銀座6−5−17
銀座みゆき館ビル5F
TEL03−3571−5651


第9回
おススメ素材
ミズダコ(東通村)
ATV 3/1 19:54〜
BS-フジ 3/10 21:55〜
下北半島の津軽海峡と太平洋に、約65kmもの海岸線をもつ東通村の主要な産業はやはり漁業です。なかでも古くからタコ漁が盛んです。ミズダコはマダコのより柔らかさで人気があります。鍋でしゃぶしゃぶにすると、明らかに生食より食感が増します。また伝統の味、酢ダコにも最近はミズダコが使われることが多い。その他、茹でた生殖巣、「からすとんび」といわれるくちばし、卵も市場では珍しくない。
お問い合わせ
東通村役場水産課 
担当:宮本様
TEL0175-27-2111
「青森県産 ミズダコと旬の温野菜サラダ」
@ミズダコを頭・足・吸盤にばらし、頭・吸盤は塩ボイルする。
A旬野菜をそれぞれ分けて、ボイルしておく。
Bフライパンにオリーブオイル・ニンニク・エシャロット(みじん切り)を入れ、軽く炒め香りがついてきたら、ミズダコの足を入れ、次にAを入れて炒める(最後にバターを少量加える)
CBを器に盛りつけミズダコの頭・吸盤を上にのせる。
D当店の山葵ドレッシングを上からかける。
料理していただいたお店
銀座BLISS
〒104−0061
東京都中央区銀座6−5−17
 銀座みゆき館ビル5F
TEL03−3571−5651