< 青い森の国から > 2008年

第30回
おススメ素材
平目(階上町)
ATV 7/31 19:54〜
BS-フジ 8/3 21:55〜
 
お問い合わせ
道の駅はしかみ
TEL(0178)88−1800
平目のサクサク揚げ香味薬味だれ
@平目は7枚におろし、身の部分のみ一口大に切る。
A片栗粉をつけ、高温でサッと揚げる。
B醤油、砂糖、リーペン、中国醤油、中国黒酢、スープ、生姜のみじん切り、胡椒を適量混ぜた中に、香菜、玉ねぎ、大葉、赤ピーマン、青葱のみじん切りを入れたタレを作り最後にかけて出来上がり。
料理していただいたお店
チャイニーズ・ダイナー 龍之紅河
〒107−0052
東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワー1F
TEL 03-5545-6335


第29回
おススメ素材
大根(おいらせ町)
ATV 7/24 19:54〜
BS-フジ 7/26 21:55〜
 
お問い合わせ
上北地域県民局地域農林水産部 普及指導室 三沢普及分室
TEL(0176)53-2498
大根と豚角煮 大和芋ソース
@大根は皮付きのまま、ぶつ切りにして下ゆでする。
Aだし汁(かつお節)で30〜40分間蒸す。
B豚バラ肉のかたまりを醤油ベースのたれで5時間煮込む。
C大和芋は皮をむき、適量をたたきつぶす。
Dオイスターソース、中国醤油、砂糖、スープ(チキンベース)のたれで、豚肉と大根に味をしみこませる。
E大和芋を加え、とろみをつけ皿に盛り付ける。
Fゆでたワケギの千切りを上にのせて出来上がり。
料理していただいたお店
チャイニーズ・ダイナー 龍之紅河
〒107−0052
東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワー1F
TEL 03-5545-6335


第28回
おススメ素材
きぬさや(新郷村)
ATV 7/17 19:54〜
BS-フジ 7/19 21:55〜
 
お問い合わせ
JAしんせい五戸 新郷支店
TEL(0178)78-2211
きぬさや・みょうが・白菜のあっさりサラダ
@きぬさや、みょうが、白菜、紅芯大根を千切りする。
A塩、酢、砂糖、水、山椒油を適量混ぜ合わせてドレッシングを作る。
B@にAをあえて出来上がり。
料理していただいたお店
チャイニーズ・ダイナー 龍之紅河
〒107−0052
東京都港区赤坂5-3-1赤坂Bizタワー1F
TEL 03-5545-6335


第27回
おススメ素材
南部せんべい(むつ市)
ATV 7/10 19:54〜
BS-フジ 7/12 21:55〜
 
お問い合わせ
有限会社八戸屋
TEL(0175)22-3324
 
 
ご協力いただいたお店
電力館
〒150-0041
東京都渋谷区神南1-12-10
TEL 03-3477-1191


第26回
おススメ素材
菜の花ドーナツ(横浜町)
ATV 7/3 19:54〜
BS-フジ 7/5 21:55〜
お問い合わせ
道の駅よこはま 菜の花プラザ
TEL(0175)78-6687
 
 
ご協力いただいたお店
電力館
〒150-0041
東京都渋谷区神南1-12-10
TEL 03-3477-1191