< 青い森の国から > 2008年

第33回
おススメ素材
草木染(弘前市)
ATV 8/28 20:48〜
BS-フジ 8/23 21:55〜
 
お問い合わせ
布工房くみこ
TEL(0172)32-3969
 
ご協力いただいた場所
九品仏 浄眞寺
〒158−0083
東京都世田谷区奥沢7-41-3
TEL03-3701-2029


第32回
おススメ素材
イカ(風間浦村)
ATV 8/21 19:54〜
BS-フジ 8/16 21:55〜
 
お問い合わせ
風間浦村役場 地域振興課 担当:木下様
TEL(0175)35-2111
「イカスナソーメン」
@ナスの皮をむいて千切りして、水にさらし片栗粉をまぶして、熱湯でゆでた後、氷水にさらします。
Aつゆは、自家製そばつゆをあたため、片栗粉でとめておく。
B皿ぶナスを敷き、イカソーメンをのせあんかけをかけて、生姜をかけて、ネギをちらせば出来上がり。
料理していただいたお店
〒150−0013
東京都渋谷区恵比寿4−9−15 HAGIWARA BLDG5 1F
BANZAI
TEL(03)3448-0141


第31回
おススメ素材
もずく(深浦町)
ATV 8/7 19:54〜
BS-フジ 8/9 21:55〜
 
お問い合わせ
 
深浦町役場 水産課
〒038−2324
青森県西津軽郡深浦町大字深浦字苗代沢84-2
0173−74−2111
「天然岩もずくの夏サラダ」
@もずくの塩ぬきをし、自家製ポン酢につけこむ。
Aレタスをカップ状に掃除する。
B作ったレタスカップにキューリの千切りをのせ、ポン酢とオリーブ油であえたもずくをのせ上にパリパリにあげたワンタンの皮の千切りをのせる。
C更にサラダは、キューリの千切り、大根の千切り、人参の千切り、大葉の千切り、カイワレ大根をあわせたサラダにポン酢とオリーブ油につけたもずくをあわせて、上にスイカと梨を適当な大きさに切ったものをのせて出来上がり。
料理していただいたお店
〒150−0013
東京都渋谷区恵比寿4−9−15 HAGIWARA BLDG5 1F
BANZAI
TEL(03)3448-0141