< 青い森の国から > 2008年

第42回
おススメ素材
津軽焼(弘前市)
ATV 10/30 19:54〜
BS-フジ 11/1 21:55〜
  
お問い合わせ
津軽焼 広野窯
TEL(0172)87-0211
 
 
ご協力いただいたお店
Ecole de Bouquet Francais エコール ド ブッケ フランセ
〒152-0035 
東京都目黒区自由が丘1−21−3 A1

TEL(03)6657−7951
http://www.fl-paris.com/


第41回
おススメ素材
わらはんど(大鰐町)
ATV 10/23 19:54〜
BS-フジ 10/25 21:55〜
 
お問い合わせ
わらはんど事務局
TEL(0172)88-3415
http://www.warahand.com
 
ご協力いただいた場所
東京おもちゃ美術館
〒160-0004
東京都新宿区四谷4-20 四谷ひろば内
TEL(03)5367-9601
http://www.goodtoy.org/ttm/service.html


第40回
おススメ素材
十勝こがね(深浦町)
ATV 10/16 20:48〜
BS-フジ 10/18 21:55〜
 
お問い合わせ
農事組合法人艫作興農組合
TEL(0173)75-2120
十勝こがねのみたらし団子
@ジャガイモの皮をむき、水にさらす。
A@をすりおろして、ふきんなどでしぼる。
BAをボールに入れ、鶏挽肉と混ぜ合わせ、塩で味を調える。
CBを小さく丸にとり、自家製 焼きダレを塗りながら、鉄板で焼きあげる。
D器に盛って、万能ねぎ、かつお節を盛って出来上がり。
料理していただいたお店
豊洲 味蔵
〒135-0061
東京都江東区豊洲5−6−52
NBF豊洲キャナルフロントビル1F
TEL(03)5547-5315
http://www.beneo-inc.co.jp/toyosu_kina/


第39回
おススメ素材
ピーマン(五戸町)
ATV 10/9 20:48〜
BS-フジ 10/11 21:55〜
 
お問い合わせ
八戸広域農業協同組合経済部・中央営農センター営農販売課
TEL(0178)70-4050
担当:三浦さん
ピーマンの宝楽焼き
@ピーマンは縦半割にして、へた・種を取り、油で揚げ、冷水に取る水気を切って、キッチンペーパーに挟んで、さらに水分を取る。
A玉ねぎをみじん切りにし、鶏挽肉とともにフライパンにてソテーし、塩、胡椒する。いたまったらバットにあけ、冷ましておく。
B食パンはトーストにして耳をカットし、六分の一にカットする。
Cソースを作る。ピーマンを縦半割にして、種とへたを取り、さっと塩ゆでして冷水に取る。よく水気を取ってから、フードプロセッサーにてペースト状にする。そこへ生クリーム、マヨネーズ、練乳、レモン汁、塩で味を調える。
D油で揚げたピーマンを器にし、鶏の挽肉を炒めたものとトーストしダイスに切ったパンを詰め、器に盛り付けてピーマンのソースをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
青山 季菜
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷2-2-17
TEL(03)3400-2244
http://www.beneo-inc.co.jp/aoyama_kina/



第38回
おススメ素材
カレイ(横浜町)
ATV 10/4 18:25〜
BS-フジ 10/4 21:55〜
お問い合わせ
横浜町漁業協同組合
TEL(0175)78-2006
鰈の藻塩焼き
@酒、うす口醤油、塩(海人の藻塩)で作った若狭地にくぐらせて、かけ焼きする。
A焼きあがったら、皿に盛り付けて出来上がり。
料理していただいたお店
豊洲 味蔵
〒135-0061
東京都江東区豊洲5−6−52
NBF豊洲キャナルフロントビル1F
TEL(03)5547-5315
http://www.beneo-inc.co.jp/toyosu_kina/