ナマコ料理編
こちらの干しナマコは中華料理の高級食材としてほとんどが中国に出荷されています。中国で海の人参と言われる干しナマコについて、青森市にある中国料理三海龍でお話をうかがいながら、煮物とスープ料理でそのゼラチン質でぷりぷりとした食感を味わいました。
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ナマコ料理
Part 2
3/26(金)
再放送
3/28(日)
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ナマコ生産編
イボが大きく色が黒いことで珍重される陸奥湾産の干しナマコ。横浜町の鳥山さんの加工場では10月から4月まで陸奥湾でとれたナマコを使い、天日干しでつくっています。
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ナマコ生産
Part 1
3/25(木)
再放送
3/27(土)
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イチゴ料理編
この特産のイチゴを使った無添加の加工品を百石ふるさとの味研究会イチゴ部会の方々が作っています。加工品にミルクを混ぜればできあがるそのデザートはお母さんたちの愛情がたっぷりの美味しさです。
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イチゴ料理
Part 2
3/19(金)
再放送
3/24(水)
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イチゴ生産編
日照時間が長く、夏場涼しいことから夏イチゴの栽培に適した環境のあるおいらせ町。この町にある昨年12月にオープンしたアグリの里おいらせのイチゴ園では、青森県内最大級のガラスハウスで通年通していちご狩りが楽しめます。
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イチゴ生産
Part 1
3/18(木)
再放送
3/23(火)
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