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テレビ番組

番組表
ハーブ料理編
本場のフランス人シェフも認める大西さんのハーブは関東や関西の有名店など県外に9割出荷されいます。今回は、青森市にあるフランス料理ポミエで、このハーブを使った美味しいサラダと肉料理を頂きました。

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ハーブ料理

Part 2

3/12(金)

再放送

3/17(水)

ハーブ生産編
地中海と同じ北緯40度にある青森県。気候は違っても、ハーブに適した光があります。六戸町にある大西ハーブ農園では、農薬と化学肥料を使わず、冬はハウスで約150種類、夏は約200種類のハーブを栽培しています。
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ハーブ生産

Part 1

3/11(木)

再放送

3/16(火)

ヒラメ料理編
青森市本町にある「菜のはな」で、身がしまり脂ののった旬の寒鮃を使った絶品の先付けと椀物を頂きながら、ご主人からお刺身の美味しい食べ方をお教え頂きました。

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ヒラメ料理

Part 2

3/ 5(金)

再放送

3/10(水)

ヒラメ生産編
昨年12月よりどんぶりご飯に旬の食材をのせて食べる「のっけ丼」が好評の青森市古川の青森魚菜センター。こちらにある活魚専門の田中商店には、水槽があり、ヒラメが生きたままで売られいます。このヒラメ、青森県は屈指の漁獲量を誇り、県の魚に指定しています。
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ヒラメ生産

Part 1

3/ 4(木)

再放送

3/ 9(火)

倉石牛料理編
東京・代官山にある鉄板焼きスタイルのフランス料理店ビストロ白樺では、倉石牛のフィレとサーロインのステーキが味わえます。きれいなサシで脂にしつこさがなく旨味が詰まっているので、お客様から好評を得ています。

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倉石牛料理

Part 2

2/26(金)

再放送

3/ 3(水)

倉石牛生産編
様々な品評会で受賞する倉石牛。五戸町倉石の本田しげさんの牛舎では、160頭の倉石牛をウイスキーの絞りカスなどの餌をあたえ肥育しています。また、牛が快適に過ごせるよう、牛舎は清潔状態が保たれています。
43

倉石牛生産

Part 1

2/25(木)

再放送

3/ 2(火)

青森シャモロック料理編
東京・人形町にあるラフェニーチェでは、青森シャモロックをはじめ、青森県産食材を使った美味しいイタリア料理が味わえます。グルメ検索サイト主催のコンテストで、こちらのお店が最優秀賞に輝いた料理にも、青森シャモロックが使われています。

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青森シャモロック料理

Part 2

2/19(金)

再放送

2/24(水)

青森シャモロック生産編
大鰐町の大鰐振興では、青森シャモロックを山間の静かな場所でのびのびと育てています。肉質は歯ごたえがありがならしなやかで、濃厚なダシがとれるため、県外でも高い評価を得ています。
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青森シャモロック生産

Part 1

2/18(木)

再放送

2/23(火)


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