きょうは、青森市古川の魚菜センターへ『春』を探しに行ってきました。
お世話になったのは、『たけうち青果店』の竹内さん。
行者ニンニクやボンナ、ココゴミやタラノメなど、旬の山菜がいーーーーぱい!
春の良い香りでした~!
中でも、竹内さんに『葉わさび』の美味しい食べ方を教わりました。
とっても簡単ですよ~♪
①葉わさびを洗い、下処理して、2~3センチほどにざく切りにします。
②塩をふり、全体になじませ15分ほど置きます。
③沸騰した湯をかけて、2~3分ほどしたら湯切りをし、ビニール袋に入れ、輪ゴムで閉じ、冷蔵庫に3時間ほど入れて完成。
お好みでめんつゆなどで味をつけても美味しいそうです。
ぜひ、お試しください!
これからも旬を求めてぶらり旅に出かけます。
もし皆さんのまわりで『旬なもの』がありましたらnewswide@atv.jp まで情報をお寄せ下さい♪
竹内さん、お世話になりました。