7月30日にご紹介したご飯のおともは、弘前市から☆
創業100年を超えるカネシメいしたさんの、『しそ巻梅漬』です。
何と、創業以来同じ製法を守っているとのこと!
梅の種とりから、しそで巻く工程、樽詰めまで、すべてが手作業なんです。
見た目でかなりしょっぱいのかな!?と思ったのですが、食べてみてビックリ。
とってもまろやかなんです。確かにしょっぱいのですが、心穏やかにどんどんいただけます。
漬け具合が絶妙なのか、しそのシャキシャキ感も最高♪
初めて食べる方は刻んだり、納豆に混ぜたりしてもおいしいそうですよ!
カネシメいしたさん、ありがとうございました!!
笑顔が絶えず素敵な皆さんと♪