8月も中旬、暑さはまだまだ続きます(´ー゜)
8月15日の「青森うまいもの図鑑」では、十和田市のご飯のおともをご紹介しました!
「北国のにんにくラー油」です。
北国・青森が生産量日本一を誇る、にんにくとゴボウが使われているんです。
作り方は、大きめにカットしたにんにくとゴボウを一度素揚げ
↓
一日油抜きをし、調味料を加えて再び揚げる
という、『二度揚げ』工程!
そのおかげで、食感はカリカリです♪
そして、気になる味付け。
なんとここからは企業秘密とのこと!残念~!!
実際に食べてみると、和風の味わいでした。
これまで食べるラー油といえば辛めのイメージがありましたが、新感覚☆
瓶詰めの様子を見ていて、ゴロゴロ入った具の多さにビックリしてしまいました。
まさに「食べる」ラー油ですね~!
昨日のうまいもの図鑑の様子も後ほどアップします♪
来週は井手アナウンサーのバーガーです。ご覧ください!