今日は2回更新しちゃいます!佐藤です(゜v^)
今週水曜日の青森うまいもの図鑑は八戸市から、
五戸水産の「いかそぼろ肉みそ」をご紹介しました!
八戸港で水揚げされたイカに加えて、田子のにんにく、十和田の青唐辛子が入っています。
昨年の東日本大震災の津波で、五戸水産の一階加工場は泥まみれに。
「八戸の元気な姿を、自分たちが率先して発信していきたい」という思いから
この商品ができあがりました。
はじめはミンチにしたイカが硬くて、社員の皆さんで
もういらない!というほど試食を繰り返したそうです。
このピンチを救ったのが、「麹味噌」!
ミンチに入れてみるとイカがやわらかくなって今までにないものができ、
皆さんで「わーっ!」と大喜びしたそうです。
話をしてくださった澤さんの表情からも、そのときの嬉しさが伝わってきました♪
私もいざ試食!
食べてみると甘辛い味付けで、食べていくうちにだんだんとイカの風味が広がっていきます。
さらに、おすすめの食べ方を教えていただきました。
まさに最強のコンビネーション!
こちらをかき混ぜていただくのですが、コクが増して辛味もマイルドになります。
とってもおいしかったです☆
「いかそぼろ肉味噌」は、
八戸市内ではユートリー、三春屋、さくら野八戸店、八食センター、湊魚彩市場
そのほか、エルムの街ショッピングセンター、新青森駅、アスパム
などで販売されています。皆さんもぜひ~!(^^)