皆さんよくご存知の、いちご煮。
それがなんと、ラーメンになっちゃいました!(@∀@)
7月24日の青森うまいもの図鑑で紹介したのは、階上町のいちご煮ラーメン。
作っているのは、道の駅はしかみの物産館隣にあるレストランアゼリーです。
塩味のスープにたっぷりのウニ、そしてアワビが入っている様は、まさにいちご煮!
山盛りのウニを目の前にして、思わず「これ一人前分ですか!?」と聞いてしまいました。
昆布やカツオ、アジなどでダシをとったスープは旨みたっぷり!深みがあります。
そしてウニの甘みもスープにしっかりと出ていますよ。
麺には階上産のすき昆布が練り込まれ、ミネラル豊富。
つるんとしたのど越しに、ほん~のり海草風味が広がります。
階上の海の恵みを目一杯いだだきました♪
とっても美味しいスープでした!!また飲みたいなぁ~