10月の『月イチ市場』は旬を迎えたマツタケを紹介しました。
今年は9月下旬の雨の量とマツタケの生育に適した気温(山間部が10度から15度)が続き、よく収穫されているそうです。(10月1日現在)
そんな年に一度の旬を香りと共に贅沢に味わう
土瓶蒸し風のお茶漬けを紹介します。
①だし汁に酒を加え、下処理したエビ、乾煎りしたギンナン、薄く切ったマツタケを加え、ふたをします。※お好みで醤油や塩で味を整えてください。
②最後に三つ葉を加えて出来上がり。
③アツアツのご飯にかけてどうぞです!(あらっ!簡単!)
ポイントは、マツタケの香りを逃がさないよう強火にはしないことです。
ぜひ、旬をご家族みなさんでお楽しみください(※^^※)